活力东山

重点区域战略规划基础设施特有资源重点项目

首页 > 活力东山 > 生态建设

清新东山“陆海空”

作者:朱少文

发布时间:2015-03-27

来源:报道组

核心提示: 初春时节,东山生态旅游海岛又迎来了新年旅游的新高潮。美景掩映绿林,海湾碧波拍岸,天空呈现“东山蓝”。“ 这里不愧是国家级生态县、全国海洋生态文明示范区 ...

 初春时节,东山生态旅游海岛又迎来了新年旅游的新高潮。美景掩映绿林,海湾碧波拍岸,天空呈现“东山蓝”。“ 这里不愧是国家级生态县、全国海洋生态文明示范区、中国深呼吸小城100佳、福建十大美丽海岛……”广大游客由衷地感叹东山之清新,名符其实。

  蝠岛绿
  东山岛位于海峡西岸,东海与南海交汇处,形如一只张展翅飞翔的蝙蝠,故有“蝠岛”之称。解放前,东山是个荒芜的海岛。上世纪50、60年代,在原县委书记谷文昌的带领下,全县军民“上战秃头山,下战飞沙滩,绿化全海岛,建设新东山。”生态环境得到根本性的改变。如今的东山人更加珍惜来之不易的生态环境,制定了一系列的生态保护方案和举措。
  以城乡一体化建设为契机,投入4000多万元全面建成12座垃圾中转站、67个垃圾驿站,实现“村收集、镇中转、县处理”的模式,全县垃圾“零落地”,城乡面貌焕然一新。投资1850万元的双东污水处理厂三期工程现已进入设备调试,整个处理厂的日处理能力将达3万吨,完全能解决县城和东山经济技术开发区的生产生活污水;海洋生物、光伏玻璃两个产业园的污水处理厂也已完成前期工作,不久将全面建设;全县有条件的21个村都建设了生物氧化塘,农村田园风光日渐美丽。
  “一年五千万,三年1.5亿元”的东山县绿化行动计划全面铺开。征地租地种树、拆违拆乱种树、四旁绿化、河道绿化、景区绿化、园区绿化,每年造林绿化1万亩。樟塘村后山头有25株百年古榕树,结合富美乡村建设,在村民们的配合下,该村拆除了那些阻碍古榕树生产的乱搭盖和堆弃物,随后又进行绿化美化,整理建设了“樟榕文化民俗园”。如今,该村被确定为东山县唯一的“漳州市乡村旅游示范点”,这些古树名木也成为生态旅游观光的亮点之一。
  新年伊始,海湾公园、东赤港湿地公园、全岛绿化等工作陆续展开,东山正从陆域上编织出一片“蝠岛绿”。
  海湾碧
  东山之灵秀在于海湾。然而,受利益的驱使,一些群众随意在限建海域搞养殖,犹如一道伤疤划痛了东山的美景。于是,东山县下定决心持续开展“四湾一区”整治,坚决把未经批准的养殖场、渔排清除。同时,堵疏结合,划定养殖区域,在全省率先实施海域资源市场化配置,实现阳光用海、科学用海。
  随着八尺门海堤贯通工程即将启动并进行海域生态修复,该海域有数百养殖户的网箱需要拆迁。小我与大我的利弊权衡后,许多养殖户都提前做好产业转型的准备,纷纷“洗脚上岸”。养殖户林亚福说:“以前政府鼓励养殖有当时的背景,现在要拆迁网箱有长远的考虑,我们也要与时俱进。我已从一产转到三产,将东山海鲜批发到各城市里销售。”目前,拆迁任务进展顺利,工程的各项前期准备工作也正有条不紊地展开。工程完工后,八尺门海域将成为一个别有风味的生态旅游观光点。
  为了确保海湾碧,东山县还制定了《“五海”(海湾、海水、海岛、海滩、海岸)资源保护方案》。据悉,通过实施“五海”资源保护,东山县力争在2016年实现近岸海域一、二类以上水质占海域面积70%以上,自然岸线保有率45%以上,开放式养殖面积占养殖用海80%以上,近海渔业捕捞和违法用海案件“零增长”,7个主要海湾高潮位200米范围内的11460亩划为限建区并进行基干林带绿化,全面推进国家级海洋生态文明示范区建设。
  东山蓝
  随着人们环保意识的提高,“APEC蓝”成为都市人的渴望。但在蝠岛,“东山蓝”随时可见。当然,东山人居安思危,着眼长远,时刻不忘从源头保护好“东山蓝”。
  在成功创建国家级生态县的基础上,东山县继续实施“县长环保目标责任制”,对空域严格抓好汽车尾气、工业废气、餐饮油烟、道路(工地)扬尘“四气”的监管整治。旗滨玻璃投入1亿多元对8条生产线实施脱硫设施改造,大大减少了废气排放;“锦源兴”等8家饲养场实行排污综合治理,雨污分流,做到废弃物综合利用和废水综合治理达标排放。东山县还投资76.8万元建设空气质量自动监测站,实现对空气环境质量24小时自动在线监测。
  随着海岛建设的发展,建筑渣土的产生与运输不可避免。为此,东山县建立了车辆净身、路上查堵、定点消纳、全程监控的“一条龙”监管模式。该县要求各工地都设立围挡和车辆冲洗设施,作业车辆进出登记,并将建筑垃圾处置许可作为项目审批前置条件。全县建立建筑垃圾固定消纳场6个、临时消纳场8个,各镇成立一支市场化运输队伍,实行凭证运输。该县还划分若干责任区,交通、交警、市容、农机等部门常态化开展监管与联合执法,齐心协力让渣土产生的PM2.5“归零”,让“东山蓝”常在。
20150311080568236823.jpg
图为:慢跑于东山生态绿道上
20150311080598189818.jpg
图为:虎山公园上的载梦园

分享到: