活力东山

重点区域战略规划基础设施特有资源重点项目

首页 > 活力东山 > 生态建设

东山县旅游景区及景观系统规划

作者:

发布时间:2015-05-04

来源:东山新闻网

核心提示: 东山是海岛城市,海滨沙滩资源是东山旅游资源的主体资源,主体旅游景区的规划应与主体旅游资源相一致。东山县生态旅游景区规划将形成以东南滨海沙滩旅游景区为主景区,主岛周边 ...

 东山是海岛城市,海滨沙滩资源是东山旅游资源的主体资源,主体旅游景区的规划应与主体旅游资源相一致。东山县生态旅游景区规划将形成以东南滨海沙滩旅游景区为主景区,主岛周边岛屿群及水下珊瑚自然景观观赏区、外围的海岛生态农业旅游观光园作为辅助景区,东山城旅游文化特色一条街,东山标志性建设的设计建成可以作为东山形象景区。共同构成东山海洋生态旅游景区体系。

  (1)东南海滨休闲度假生态旅游区
  东山岛沙质海岸长达40余公里,约有21公里沙滩适宜开辟为海水浴场。特别是东南部的马銮湾(沙滩岸线长3.3km)-金銮湾(沙滩岸线长5.5km)-乌礁湾(沙滩岸线长10.5km),海滨沙滩多是色泽洁白,沙粒适中,脚感舒适,沙层厚度2米以上,滩面宽广平缓,沙滩后缘林木葱郁,环境幽美,适宜开辟为海滨浴场、海上娱乐和海上运动,以及开展会议培训、海滨康乐休闲度假等生态旅游。东南部沙滩是东山县发展旅游业的资源基础,是东山旅游景区体系中最主要的主景区。另外利用对已有较高知名度的“东山风动石”景区的“名牌”效应,进一步保护、包装、提升东山主景区的吸引力。
QQ图片20150504095235.jpg
图5-1 东山县旅游景区及景观系统规划图(
  东南海滨休闲、疗养、会议、度假区规划的指导思想是按照大型海滨旅游度假区标准进行总体设计,分段规划,每一段形成不同的功能区。
  马銮湾-屿南湾岸段规划以国内会议、培训、别墅度假及大众化海浴、沙滩及海上娱乐为主要旅游功能。
  金銮湾岸段规划以大型水陆休闲、健身娱乐、商贸及别墅度假、国际会议为主要旅游功能。
  乌礁湾岸段(包括赤山国家级海滨森林公园)是规划区内沙滩岸线最长,陆域森林、植被覆盖条件最好、旅游容量最大、开发利用程度最低的一段岸线,一大部分已列入赤山国家级海滨森林公园。本岸段与赤山森林公园一起规划为以家庭休闲度假、野趣健身及系列袖珍主题观赏园为主要旅游功能。
  (2)岛屿自然景观与水下珊瑚观赏游览区
  东山是全国12个海岛县之一,福建省第二大岛屿,除主岛之外,县辖岛屿尚有塔屿、东门屿等45个岛屿,11个主要岩礁及106个小型岩礁,造型别致,形态万千的岛屿景观是东山县生态旅游的重要资源。如东门屿与我国温州江心屿、厦门鼓浪屿、台湾兰屿齐名,称为四大名屿之一。位于东山岛东南海域的狮屿、象屿、虎屿、龙屿等岛群,是由下古生界变质岩构成,由于海浪的长期侵蚀,岩体酷似雄狮、卧虎、龙身、大象,惟妙惟肖。
  东门屿及马銮湾、金銮湾周围海域分布的东山珊瑚是西太平洋大陆沿岸分布的北部北缘,资源丰富,初步调查已发现3种,具有高度代表性和典型性。根据闽政[1997]文182号,位于东山县马銮湾和金銮湾之间潮间带以下0~5米深海域建立东山珊瑚自然保护区。
  岛屿自然景观与水下珊瑚观赏游览区生态旅游规划的指导思想是旅游与海洋生态保护相结合,主要内容包括亚热带岛屿自然景观,海底珊瑚观赏,潜水运动等,开展融合生态系统的保护、科研、宣教、管理、建设和由社区企业参与的生态旅游等活动。其中海底珊瑚观赏要在海洋行政主管部门严格监督指导下,界定在自然保护区缓冲区外的小规模有限制的项目。进一步加大对东山二中海洋生物标本馆的投入和建设,充实有关珊瑚标本和有关资料并向公众开放。被誉为“海洋生物宝库”的东山二中海洋生物标本馆,是经福建省科协命名的“福建省青少年海洋生物标本馆”,馆内共收集陈列软体、节肢、腔肠、棘皮、脊椎动物等15大类、共1500多种海洋生物标本,其中有国家一级、二级保护动物鹦鹉螺、唐冠螺、“赤米龟”、绿海龟、丽龟等13个品种,基本上包括了福建沿海海洋生物类群。标本馆集科学研究、生物教学、标本制作和种类保存于一体,已成为福建省青少年开展生物科技活动的重要基地。
  (3)生态农业旅游观光区
  东山县地处南亚热带,光能资源丰富,改革开放以来,县委县政府以经济建设为中心,重视农业生态环境治理,特别突出海岛特色,高起点制定、严要求实施生态农业建设规划,生态农业建设工程取得良好成效。在注重旅游景点生态环境保护的同时,发挥海岛自然优势,大做农业观光旅游文章。在滨海旅游区外围构成了优质芦笋、水果园地,辅以独特的渔村、渔港,生态农业观光园(村)已成为东山旅游观光的热点,每年接待中外游客15万多人次,旅游收入4000多万元。
  东山生态农业旅游观光区规划的指导思想是旅游与生态农业(渔业)生产相结合,集游览功能与种(养)植功能和生态教育于一体综合生态农业旅游观光区。开展“观光农业”、“观光渔业”游以满足工作繁忙的都市人,渴望回归自然、渴望亲身体味“耕农、牧渔”的乐趣的要求。
  建设重点:在沿海基干林带内侧发展龙眼、荔枝、芒果等优质水果和芦笋等海岛特色农业,重点抓好马銮、东沈、赤山观光果园规范化建设,特别是赤山林场的沙地种果示范。按传统开发建设观赏旅游区,吸引大量游客观光,使游客在领略田园风光的同时,进行种植(养殖)、采摘(垂钓)、尝鲜、购物等旅游活动。

分享到: