活力东山

重点区域战略规划基础设施特有资源重点项目

首页 > 活力东山 > 生态建设

东山生态环岛公路项目简介

作者:

发布时间:2015-05-19

来源:

核心提示: 东山生态环岛公路全长110.6公里,项目总投资68.88亿元。路线沿东山岛海岸线绕岛一周,把东山湾、南门湾、马銮湾、金銮湾、乌礁湾、澳角湾、宫前湾等7大海湾串成一线,与风动石、 ...

 东山生态环岛公路全长110.6公里,项目总投资68.88亿元。路线沿东山岛海岸线绕岛一周,把东山湾、南门湾、马銮湾、金銮湾、乌礁湾、澳角湾、宫前湾等7大海湾串成一线,与风动石、苏峰山、大帽山景区相呼应,把生态、低碳、景观、旅游作为设计理念,突显海岛特色,把亲海、临海、近海作为设计原则,路随景移,灵活布线,保护和修复岸线生态资源,合理布置观景旅游服务设施,形成一条以观海、休闲、文旅为特色的生态低碳精品公路。

  西铜公路至亲营村段是本项目率先实施的路段,途经百亿新城、金銮湾、矿泉湖、苏峰山、乌礁湾至亲营村,建设里程17.49公里,沥青混凝土路面,城区路段采用双向6-8车道,路基宽34-50米;苏峰山路段采用双向2车道,路基宽10.5-12米,总投资8.08亿元,项目于2015年4月动工,计划于2016年4月建成通车。苏峰山是东山岛的最高峰,也是东线最佳的观景线路,本路段以旅游休闲功能为主,依山势设计两车道,线型灵活,尽量减少对山体破坏。沿海边侧设计综合绿道,充分提供步行观海空间。道路外侧用地较大的位置设置栈道、观景平台和临时停车点,村庄入口和苏峰寺广场设计景观文化节点,丰富全线的旅游文化体验。
  东山湾段是本段最具有海岛特色的部分,也是本项目的起始段落。该段比邻东山湾海峡,沿海穿越丘陵,地形微有起伏。本段采用总体四车道路幅布线,为了尽量保留沿海丘陵的地形地貌 ,并且拓展观海界面,故采用高低分幅路面布局,达到生态与观景的平衡。
  乌礁湾段,本段是未来东山岛旅游产业发展的腹地,也是目前生态资源亟待修复的海湾段落。本段被国家交通运输部正式列为生态修复示范试点公路项目。设计中充分考虑到现有基干林带、养殖场、风力发电设施以及季风影响等因素,干线采用双向4车道,沿海边布设2车道作为观海辅线。干线与辅线之间作为生态保育区,修复基干林、防风林,利用养殖场遗留的池塘作为人工湿地。同时也为旅游发展培育预留必要的发展空间。
  澳角至宫前湾段是南部自然资源最丰富的区域,具有优良的山海景观。本段主要功能以旅游休闲为主,采用两车道结合综合绿道的布局方式。为保护生态,局部采用高架的方式,减少山体开挖,局部增设绿道延伸,实现全方位的观海体验。因地制宜地配置观景设施,提升旅游服务功能。
  东山环岛路建设后将成为集自然、人文、休闲、生态、运动等功能的旅游景观公路,也将成为全国生态低碳示范公路,对我县建设生态旅游岛具有重大意义。

分享到: