活力东山

重点区域战略规划基础设施特有资源重点项目

首页 > 活力东山 > 生态建设

退城入园“一盘棋”

作者:

发布时间:2015-05-21

来源:县委报道组

核心提示: 连日来,东山县海洋生物科技园内,海魁水产、华昌食品等项目正加紧施工建设。海魁集团董事长陈振魁说:“在政府的牵线搭桥之下,银行贷款解决了我们‘退城入园’的 ...

 连日来,东山县海洋生物科技园内,海魁水产、华昌食品等项目正加紧施工建设。海魁集团董事长陈振魁说:“在政府的牵线搭桥之下,银行贷款解决了我们‘退城入园’的资金难题,项目建设进一步加快了。”

  为优化海岛生态环境、促进企业转型升级、服务城区发展,2014年8月东山县出台《关于推进工业企业“退城入园”的实施意见》,决定将城区内不符合城市总体规划、环保规划、产业布局等情况的工业企业,向工业园区转移。同时,将退城入园成功企业纳入到享受工业园区招商引资的新项目优惠政策中,提供用地、融资、赔偿、奖励等方面优惠,优先满足用水、用电等需求,保障企业顺利投建。海魁水产、华昌食品两家企业率先签订“退城进园”协议,打响“退城入园”的头炮。
  东山县还举行“退城入园”项目融资对接会,帮助筹措资金,共有7家商业银行与19家企业签订贷款意向书,协议资金总额达20.7亿元。如今,园区的征地拆迁进展顺利,土地、水电、道路等基础设施配套日臻完善,海魁、华昌食品两家企业入驻开工建设;华信等7家企业签订协议,计划年内开工建设。

分享到: