活力东山

重点区域战略规划基础设施特有资源重点项目

首页 > 活力东山 > 生态建设

东山海湾生态公园

作者:

发布时间:2015-05-21

来源:

核心提示: 近年来,东山县县委县政府围绕打造美丽的生态旅游海岛,大力弘扬谷文昌精神,把植树绿化、生态整治作为建设美丽生态旅游海岛重要举措之一,以创建国家级5A旅游区为标准,规划建设东 ...

 近年来,东山县县委县政府围绕打造美丽的生态旅游海岛,大力弘扬谷文昌精神,把植树绿化、生态整治作为建设美丽生态旅游海岛重要举措之一,以创建国家级5A旅游区为标准,规划建设东山海湾生态公园,范围从苏峰山起至南门湾,全长约11.5公里,涵盖金銮湾、马銮湾、屿南湾、南门湾等4个海湾,面积约6平方公里。

  海湾生态公园项目彰显生态,以“三统三不”(即统一规划、统筹运作、统一管理;不征地、不砍树、不占沙滩)、“两多两因”(即多元投入、多方配合,因地制宜、因简见巧)为原则,构筑海滨绿道系统,展现东山岛绝无仅有的“天蓝水碧海湾美、沙白林绿岛礁奇”,配套包括游艇基地、海滨浴场、水上乐园、沙滩运动场、生态湿地、生态片林、文化广场、休闲驿站等生态文化旅游项目,免费为游客和群众提供一个休闲旅游胜地。
  海湾生态公园绿化主要树种是木麻黄,木麻黄的突出特点是抗风力强、耐瘠、耐碱、耐旱,不怕海潮,不怕沙埋,生长迅速,目前在沿海前缘沙质地带仍无其它树种可替代。我县全面开展生态绿化“三年行动计划”,确保“三年投入1.5亿元,完成造林绿化3万亩”,建设一批绿道、一批生态林,构建功能完备的海岛生态绿化网,打造生态优美的海岛,主要还是依靠木麻黄林。
  金銮湾是东山岛最美的海湾之一,上个世纪90年代以来这里乱搭盖、脏乱差现象较为严重。开展海湾生态整治2年来,共拆除沿海鲍鱼场、大排档等违规搭建166家,补植木麻黄等3万多株,建成海湾生态片林,配套建成4公里长的电瓶车道、木栈道、林间游步道、自行车道等综合绿道设施。
  2012年,海湾生态公园一期完成投资8000万元,建成“庄园-马里兰-旗滨领海”启动段,1.8公里长的绿道混合道实现无障碍通行。2013年投资1亿元,完善启动段和建设金銮湾大酒店至中信项目的“金中段”,2014年4月竣工投入使用。
  海湾生态公园区域狭长呈带状,大约自高潮线以上150米到200米范围,地形、地质不尽相同,分属不同业主,实施难度较大。为确保项目顺利推进,我们主要采取如下做法:
  (一)统一规划,彰显特色
  为保障项目品质,避免同质化,我们对公园一期进行总体规划,规范标准,既对不同地段设置不同风格、主题,挖掘和丰富文化内涵,形成不同特色的景观段落,又通过碧海蓝天、白沙绿树、绿道设施、统一标识串联成一体,全线规划设置3个一级驿站,10个二级驿站,游憩设施配备充足,建成后将对公众免费开放,为游客和群众提供一个旅游休闲胜地。
  规划建设遵循因地制宜、因简见巧的“两因”设计思想,遵循不征地、不占沙滩、不砍树的“三不”建设理念,这样既可避免景观建设生硬、一边建设一边破坏、人工痕迹过重的弊端,又能尊重业主的意见和创意,体现最大的融合。
  海湾生态公园倡导绿道规划理念:主打生态,尊重自然,设计了更多能让人逗留的空间,推崇健康生活,引导慢生活。
  海湾生态公园绿道串联了海岸各个优美景观区,文化主题个性鲜明,目前已形成五个文化主题区:庄园段彰显高贵典雅的异域风情、马里兰段展示自然和谐的天人合一、旗滨领海宛若音符的跳跃和乐章的流动、中信段推出“南岛语族”风情园、金海岸段则诉说“沙浦渔歌”渔耕风情。其中“南岛语族”、“沙浦渔歌”是东山特有的文化:“沙浦渔歌”就是拉山网作业,扬帆起航、欢乐渔猎、渔歌唱晚、休渔时节,我们把渔业生产这四部分分四段展示在金海岸段,海里是拉山网作业,公园规划雕塑景观增加游客的渔家生活文化体验。东山是“南岛语族”发祥地之一,东山陆桥是大陆文化传播到海外的重要途径,“南岛语族”文化景观区规划了南岛语族文化发祥地生产生活场景、传播途径等。
  (二)多元投资,分段推进
  作为公益、开放的公园,却无需政府全部“买单”。我们的做法是倡导多元化投资,“谁家的孩子谁抱走”。业主积极响应,主动配合,按照政府的统一规划要求,请专业团体设计,报县规划部门严格把关,精心打造自己的“家园”,庄园、马里兰、旗滨领海已先行一步,中信、金海岸也迎头赶上,相竞风流。目前已建成的4公里岸线,总投资1.8亿元,其中政府只投入2000万元,社会多方投入1.6亿元,达到了政府少投入,快建成的良好效果。
  (三)统筹管理,责任到位
  海湾生态公园建设涉及滨海区域地上物拆除、电瓶车道建设、污水集中处理、垃圾集中收集和转运、标识夜景配置等等,项目多,专业性强,需要统筹协调、抓落实、抓责任、定责问责。海湾公园指挥部负责全面工作协调,抓计划统筹、分解任务和督察时间节点目标;地上物拆除由所在镇村负责;项目规划设计方案由县规划部门组织评审和优化;金海岸公司为业主负责政府性建设及配套;成立了专门的海湾公园管理机构,负责日常统一管理,采用市场化服务方式统一对公共区域、道路进行管护,同时各受益业主负责管护相应路段的绿化维护、路灯照明、景观造型等工作。通过实施统筹协调、责任到位、管理到位等工作措施方法,海湾公园已成为彰显东山魅力的旅游新景区。
海湾公园旧貌.jpg
 
海湾公园规划简介.jpg
 
海湾沙滩.jpg
 
木栈道.jpg
 
游步道.jpg

分享到: