活力东山

重点区域战略规划基础设施特有资源重点项目

首页 > 活力东山 > 生态建设

生态美何以成为东山招商的“定海神针”?

作者:黄喜祖 林华艺

发布时间:2017-10-10

来源:东山新闻网

核心提示:  继总投资1.8亿元,今年4月开工建设的东山“一个庐”生态项目之后,6月中旬,总投资5000万美元的地标性婚纱摄影项目“矿城旅拍”,再次落户东山县。以生态 ...

  继总投资1.8亿元,今年4月开工建设的东山“一个庐”生态项目之后,6月中旬,总投资5000万美元的地标性婚纱摄影项目“矿城旅拍”,再次落户东山县。以生态美招商,引进落地项目生态,成为东山招商的方向标。截至7月底,东山全县投资签约项目32个,投资总额58.185亿元;“庆宝水上乐园”等一批看中东山县生态优势,前来投资兴业的在谈项目91个,投资总额达258.35亿元;其中,愚恒影视基地,总投资20亿元。漳州市开展“三抓三比·十项竞赛”以来,东山招商引资项目储备与投资总额,不断刷新纪录。
  
“金字招牌”底气十足,引资磁场四方看好
  进岛皆绿,出门景美,人在画中……众多到过福建第二大岛东山岛的中外来宾,对东山齐声赞誉。
640.webp (1).jpg
  对百姓负责,对环境负责,是东山一以贯之的招商理念。生态美景,是东山人的一大福祉,也是前来东山投资兴业的商家,最看重的“金字招牌”。以“生态美”为招牌,东山县委书记、县长等领导带队,南往粤港深,北上京沪浙招商,仅今年上半年就6次外出招商。
  从古城铜陵镇起,至最具魅力的陈城镇乌礁湾止,已经建成或正在加紧推进的环岛路景观带,犹如一条绿色飘带,将东山经济技术开发区、西埔县城中心城区、铜陵古城区、旅游经济开发区以及各个渔业生产区连成一体,形成了车在氧吧行,城居绿树里,人在花丛中的“一带串五区”投资发展引力效应。
  耳听为虚,眼见为实。将“生态美”,转换成投资商青睐的魅力非凡能量,那是自然而然的事。在建项目中,被列入漳州市重点项目的有24个,计划投资9.395亿元。
  这“一带串五区”,与沈海高速公路“东山连接线”和正在规划中的进岛动车线路、通勤机场等便捷交通相互融汇,使东山的“金字招牌”更具魅力。
  从《建设美丽的生态旅游海岛行动计划》,到如今的“生态旅游岛·漳南核心区”,东山县传承与弘扬老书记谷文昌的生态建设理念,坚定不移地推进生态文明建设。历届东山县委、县政府,不断擦亮“生态美”这块金字招牌,先后获得“全国生态保护与建设示范区”“首批国家级海洋生态文明示范区”“全国十大美丽海岛评选第一名”“美丽中国国土气候旅居名片”等称号,也使东山县招商引资的底气十足。
  近日,汕头东信集团拟与其他三家公司合作,计划投资20亿元,投建农产品电商批发商贸城。在东山考察期间,他们一致认为,东山县区位优势明显,尤其是生态环境优美,发展潜力巨大;该项目建成后,预计年交易销售额约60亿元,年创税收6000万元以上。 
  
“黄金岸线”硬气非凡,落地项目低碳环保
  东南沿海的南门湾、屿南湾、马銮湾、金銮湾等湾湾相连的七个月牙形海湾,因海蓝、沙白、林绿、天青,景美,被誉为东山的“黄金岸线”,是炙手可热的投资天堂。
  划定生态“红线”,优化“黄金岸线”;创造优良的营商环境,确保落地项目环保低碳,是东山县上下一致的共识。为回归优美海湾,东山敢于“一刀切”,拆掉近万格渔排、上百家岸上养殖场;使整个海湾生态,寸地见景,层林滴翠,风光旖旎,为营商创造良好的投资环境。
  庆宝水上乐园以及具有“国际范”的婚纱摄影等项目,是今年陆续签约投资的几大项目。如今,在“黄金岸线”投资旅游开发项目的高达20多个。规模宏大,总投资6.5亿元,地址位于马銮湾附近的“谷文昌干部学院”,就是其中之一。该项目总占地面积约14.8万平方米,总建筑面积约13.6万平方米,将打造成以谷文昌精神为主题的“党员领导干部党性教育培训基地”,并与谷文昌纪念园、谷文昌精神现场体验教育专线等相结合,打造成为集教学、培训、旅游为一体的标志性项目,目前,该项目已经完成一期工程的90%,即将完工。
640.webp (2).jpg
  总投资2.3亿元的东山马銮湾旅游综合体,由漳州旅游投资集团投建;主要建设温泉酒店、旅游商品一条街、帆船帆板互动项目,是集旅游、购物、娱乐于一体的商贸服务综合项目。该项目一落地,考虑的便是生态环保,配套设施中的排水排污系统以及绿化,先行先上,折射出的是一家企业的环保理念。
640.webp (3).jpg
  东山“一个庐”项目,位于西埔镇冬古村岩雅古村落。投资方总经理叶先生介绍道:“七八年前到东山岛旅游观光的蔡先生,登上苏峰山便对岩雅一见钟情,多次考察后,他便与东山县政府签订了这个项目”。
  在项目现场,在80多亩山林中,仅依山而建了8个高科技帐篷酒店。秉承生态友好理念的投资方,希望打造一个生态与环境相融,生态与人文亲近,生态与品位贴近,集渔村艺术民宿、艺术家工作室、非物质文化遗产保护工作室、酒窖、民俗文化体验中心为一体的“文化艺术综合体”。
  当地以生态美招商,落地项目生态环保,在项目签约中,明确规定:开发建设方必须保护原有生态环境,必须对所排放的废水进行无害化处理。
  旗滨领海国际、庄园御海等一批旅游酒店项目,相继开张营业;其中,坐落于金銮湾畔的漳州海明威温泉度假村,已被列入省三大旅游重点项目之一。 
  
“美丽乡村”紫气东来,跃上葱茏魅力四射
  魅力四射的美丽乡村,不再是养在深闺人未识的乡野之地,而是东山县“生态美”招商的一支“生力军”,同时也使乡村跃上葱茏,紫气东来……
  计划投资3.4亿元,现已投资1.2亿元,位于樟塘镇港西村牛犊山的“中驰生态旅游文化综合开发项目”,就是“美丽乡村”建设引来的项目。
  中驰山庄包括梯田花海体验区、林下科研实践区、综合接待中心、养生度假区和热带雨林风情区等7个功能区域,部分区域已开始试营业。
640.webp (5).jpg
  6月初至8月底举办的“灯光文化节”,让游客在观赏璀璨灯光的同时欣赏音乐喷泉、民俗文化歌舞表演,给人以“视觉盛宴”。据不完全统计,今年已接待游客总计超过20万人次,补上了东山乡村旅游的短板,丰富东山岛的旅游业态;游客到东山岛来能体验“上山下海、玩水赏花”的乐趣。
  在中驰山庄,登临观景台,漫步小“长城”,目之所及,青山尽染,绿树叠翠,亭台楼阁镶嵌其中,依山铺陈的紫色鼠尾草、月季、桃花等花草树木,姹紫嫣红,宛如天上飘落的彩虹。游客陶醉其中,尽情享受田园生态带来的视觉盛宴与身心愉悦。花海摇曳,暗香盈袖;登高望远,海天山色,尽收眼底……好一派生态美景。
  今年开工建设的羊角山生态旅游公园项目,总占地面积557亩,总投资约3.3亿元,是国家财政部PPP示范项目。在保护好原生态的原则下,建设生态旅游公园、配套服务区、游客中心及展览馆、健身养老接待区、养老中心等,彰显出“档次高、生态好”的标准。
640.webp (4).jpg
  西埔镇的岩雅村旅游,过去鲜为人知的海边小渔村,如今炙手可热;铜陵镇的华毅游艇帆船旅游,使古城再次驶向蓝色“丝绸之路”经济带;陈城镇的虾妈蟹爸“智慧渔村”,让渔家的鲜活海产,畅游“网络e时代”;杏陈镇的智振新能源光伏发电,开启明天照明新视界……东山县“美丽乡村”的生态美景入画来,成就了招商引资的又一道紫气东来祥云。
  绿水青山就是金山银山。一路欣赏,美景如诗如画;一路探寻,投资如火如荼。金字招牌,底气十足;黄金岸线,硬气非凡;美丽乡村,紫气东来……东山县以“生态美”名誉招商的答案,不正在其中吗? 

分享到: