活力东山

重点区域战略规划基础设施招商引资特有资源重点项目

首页 > 活力东山 > 战略规划

村庄发展指引

作者:

发布时间:2014-05-16

来源:

核心提示:  改造型村庄要根据城市规划要求和产业发展需要,允许通过一定的政策扶持,运用市场机制,实行综合开发,一步到位就地改造或集中迁建成为城市社区,以利于将来自然融入城市。
   ...

  改造型村庄要根据城市规划要求和产业发展需要,允许通过一定的政策扶持,运用市场机制,实行综合开发,一步到位就地改造或集中迁建成为城市社区,以利于将来自然融入城市。
  整治型村庄未来空间发展主要包括两部分内容:一是顺应农村人口减少趋势,合理撤并边远零散村庄,除特色村和重要的农业、渔业高产村适当提高基础设施建设标准外,原则上应大规模减少边远零散村庄数量。二是培育壮大中心村,鼓励边远零散村庄人口向中心村集中,鼓励以中心村为核心,带动周边零散村庄合并成立农村中心社区,并以农村中心社区为单元进行市政基础设施和公共服务设施配套,提高农村中心村居农民生活质量。
 

分享到: