活力东山

重点区域战略规划基础设施招商引资特有资源重点项目

首页 > 活力东山 > 战略规划

东山战略规划——序

作者:

发布时间:2015-03-31

来源:

核心提示:东山,地处海峡西岸闽南突出部,风光旖旎,人文蔚盛,是北回归线极具特色、极其稀缺的旅游海岛。建设国际旅游海岛,建设海洋经济强县,建设海峡文化名城,在海西建设纵深推进的进程中实现 ...

东山,地处海峡西岸闽南突出部,风光旖旎,人文蔚盛,是北回归线极具特色、极其稀缺的旅游海岛。

建设国际旅游海岛,建设海洋经济强县,建设海峡文化名城,在海西建设纵深推进的进程中实现东山先行、东山崛起,是东山21万人民永恒的梦想。实现这一梦想,需要一份具有国际水准、科学前瞻的发展蓝图为先导,需要充分借助国内外顶尖规划团队的力量,汇聚社会各界的智慧,全新审视发展定位,全力优化空间布局,全面谋划城市与产业发展的策略和进程。

200710月,东山岛发展战略规划国际竞赛拉开帷幕。来自国内外的87家规划机构报名参赛,历经“8720”、“205”入围选拔,历经规划方案中期评议、最终评审,综合专家、领导、公众及网络的投票,最终评出一等奖美国栢诚集团(亚洲)有限公司和福建省城乡规划设计研究院联合体,二等奖台湾境群国际规划设计顾问股份有限公司,三等奖德国ISA意厦国际城市设计集团。

我们以一等奖规划方案为蓝本,充分吸纳其他方案的合理因素,广泛征求各方面意见,修订完善,最终形成规划成果。

根据规划,东山岛将以建设国际旅游海岛为远景目标,以“国际旅游海岛”、“海洋经济强县”、“海峡文化名城”为支撑体系,着力构建“一体两翼”空间格局。

北翼,借助良好的交通、港口、岸线、腹地条件,着力打造工业发展平台,以国家级经济技术开发区为统领,以诚安临港工业园、杏陈生态产业园为支撑,构建“一区三园”发展布局,针对资源优势,培育水产品精深加工、玻璃建材、船舶修造、旅游工艺品制作、生态旅游综合体开发等特色、主导产业。

南翼,依托珍贵的海湾、沙滩、森林、耕地优势,大力发展旅游产业和高优生态产业,沿七个月牙形海湾,建设滨海星级酒店群、滨海别墅群、滨海旅游区、滨海娱乐区、滨海商业街,打造“屿南湾一马銮湾城市滨水区”、“金銮湾疗养度假区”、“乌礁湾滨海森林公园生态休闲区”、“宫前湾滨海精英度假区”,生成“海上桃源之旅”、“海岛文明之旅”、“山海探奇之旅”、“体育休闲之旅”。

在两翼结合部,依托西埔城区,环西埔湾建设“一城景色半城水,四面荷花三面柳”的西埔滨海旅游新城,形成城市核心区。由核心区沿西铜一西前大道、杏陈一陈诚公路两条十字形主轴,展开城市框架,辐射各功能区,轴线发展、组团递进。

在路网营造上,致力建构立体多维体系:厦深高速铁路、沈海高速公路、东山一古雷海底隧道、港口、机场等海陆空通道的接驳,国家一类开放口岸海上快线的扩展,将打开东山迅速通往世界的大门。疏港公路、西铜公路两条东西向交通动脉,以及从八尺门大桥、大产大桥接入的两条南北向通道,串连岸线各个节点的环岛路,连系岛与屿的陆岛交通码头,将共同形成一个畅通便捷的海岛交通网络。

在生态涵养上,着力打造最具魅力的“东山名片”。一带二轴四廊九线十三园的城区绿化,三十多公里的滨海景观防护林,四百多座山体绿地,将与田园、水系共同构成独具特色的滨海城市生态,打造出一个令人神往的生态之舟、绿色家园。

科学合理的产业布局,高品位有特色的城市建设,便捷畅通的路网营织,独具魅力的生态涵养,将成就海峡西岸魅力四射的国际旅游海岛。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

分享到: