活力东山

重点区域战略规划基础设施特有资源重点项目

首页 > 活力东山 > 重点项目

东山县一批重大项目投建投用

作者:刘建龙 林华艺 殷琪

发布时间:2016-09-27

来源:东山新闻网

核心提示:   谷文昌干部学院  谷文昌干部学院项目总投资6.5亿元,总占地面积148160平方米,建筑面积约133300平方米,主要建设综合教学楼、教学实践中心、文体中心、食堂、专家公寓、学 ...

   

谷文昌干部学院
  谷文昌干部学院项目总投资6.5亿元,总占地面积148160平方米,建筑面积约133300平方米,主要建设综合教学楼、教学实践中心、文体中心、食堂、专家公寓、学员宿舍等,将打造成为全国性党员干部教育培训基地。“十二五”期间已完成综合教学楼的前期相关手续及210亩地的土地平整工作,已具备综合教学楼开工条件。
 
海洋生物科技产业园
  海洋生物科技产业园是东山县致力发展三大产业之一的海洋产业平台,规划面积30000亩,计划分四期开发建设,其中一期9000亩、二期5000亩、三期7500亩、四期8500亩。“十二五”期间已完成征地5200亩,征收鲍鱼场133场,平整土地3400亩,水、电、通讯管网已进入园区,完成区间科技大道、海裕路等主干道8公里,企业落户平台基本形成。已签约企业26家,签约资金73.3亿元,产业涵盖水产精深加工、海洋生物科技、游艇制造等。其中,正开展前期工作10家、已动工5家。
 
东山玻璃及新材料标准化产业园
  东山玻璃及新材料标准化产业园系省级重点建设项目,园区规划总面积6164亩,分二期开发。一期占地3540亩,由东山经济技术开发区作为业主进行开发建设,拟打造成为国内玻璃及新材料重要产业基地。园区布局实施以来,坚持基础配套、项目引进同步推进,在完成项目承载配套的同时,引进落户9个项目,总投资17.8亿元。
 
东山生态环岛公路先导段
  东山生态环岛公路,预计投资68.88亿元,设计总里程110.6公里,计划2021年全线建成通车,致力打造成为“移步换景、多元组合”的滨海景观大道。该项目为交通运输部“十二五”公路生态修复试点工程和生态公路低碳化建设关键技术研究示范项目,也是省级重点建设项目、省“十二五”普通国省干线规划项目。环岛路先导段(百亿新城西铜公路平交口至亲营村段及苏峰山联络线)2015年4月动工,里程17.49公里,环岛路先导段的建成通车,将有力带动苏峰山景区的建设。
link.jpg
(郑艺武 摄)
 
旗滨玻璃
  旗滨玻璃项目计划总投资140亿元,用地2100亩。2007年12月5日开工建设以来,以平均每8个月建成一条生产线的“旗滨速度”享誉业界,建成8条高档玻璃生产线和2个选矿厂、3个码头、余热发电、清洁能源、旅游地产等配套项目,并在国内主板A股上市。2015年旗滨玻璃项目完成产值34.7亿元,固投8亿元,纳税2.2亿元。
 
文昌学村
  文昌学村项目位于经济技术开发区道周路南侧,东外环路西侧,总投资概算15000万元,建设年限为2016年2月-2017年12月。总用地面积115.7亩,校园实用地面积93.032亩,包括文昌中学、文昌小学、县教师进修学校、校园运动场地及围墙、大门等附属设施,总建筑面积约48300平方米。项目建成后,规划招收初中部学生1800人(36个班级)及小学部学生1600人(36个班级),可彻底解决西埔城区义务教育阶段校园校舍不达标、班生额严重超员的问题,并满足县城趋增人口对教育的需求,必将有力推动教育事业再上新台阶。
 
岛外引水第二水源工程
  2014年12月,东山县岛外引水第二水源工程项目被选为国家财政部第一批政府和社会资本合作(PPP)示范项目,也是福建省唯一列入财政部首批PPP示范项目。工程规划总引水规模为32万吨/日,其中诏安县和东山县各半均为16万吨/日,项目总投资额5.6亿元。2015年12月30日,设置施工道路、临时施工场地和用电设施安装等前期工作;与诏安四都镇、金星乡、西潭乡签订征地协议并征地120亩,控制工期段“美营-黄墩坑隧洞”进入开挖阶段。
 
中驰生态农庄
  该项目是省级重点项目,于2015年3月份开工,规划占地面积625亩,计划投资3.4亿元建成7个区,项目预计建设年限6年,分三期实施。目前已投入4000多万元完成简易道路、梯田花海体验区、观景台、钓鱼台、礼佛祈福区土地平整等工程建设,正在建设游客服务中心、东山保卫战展览厅等,今年将完成山林养生度假区木屋、礼佛祈福区寺庙等工程建设。项目建成后,游客到东山来能体验“下海上山、玩水赏花”的乐趣。
42e395fd204a9eb18018391669736ca5.jpg
(刘汉添 摄)

分享到: