文化东山

县情风情风俗人物历史探幽关帝文化道周文化非物质文化遗产

首页 > 文化东山 > 道周文化

垂范百世的道周文化

作者:黄盐仔

发布时间:2016-10-04

来源:东山新闻网

 在东山,有一种文化,它煜煜生辉,成为东山文化中浓墨重彩的一笔,300多年来深深地影响着东山人,培育出了许多能人志士,为家乡的建设发展前赴后继,它就是黄道周文化。

  黄道周,出生于铜山深井村,是明末书画家、文学家、理学家、民族英雄。他与倪元璐、傅山、王铎开创了一代书风,被视为明代最有创造性的书法家之一。南明隆武时,黄道周任吏部兼兵部尚书、武英殿大学士, 因抗清失败被俘壮烈殉国。隆武帝特赐谥号“忠烈”。清乾隆年间改谥“忠端”,乾隆帝更是赞其为“一代完人”。他的赤胆忠心为世人所称道,他的精神广为传颂,被列入51位闽贤之一。
  为纪念黄道周,我县于1985年在黄道周幼时学习的崇文书院原址之上修建纪念馆,并于1996年设黄道周史迹展。成为漳州首批漳台交流基地,促进了海峡两岸黄道周文化的交流、发展。此后陆续修建石斋中学、道周路、黄道周公园,修缮黄道周故居。
  近年来,我县不断加强对黄道周文化的深入研究。成立黄道周研究会,进一步挖掘整理有关黄道周的文献资料,编辑出版了《黄道周奏疏》《黄道周歌册》《<黄道周年谱>注释》,夯实黄道周文化的研究基础。承办海峡两岸黄道周学术研讨会,收集了70多篇包含黄道周易学、思想、诗文及书画等多个方面的研究性论文,加深对黄道周文化的了解,丰富黄道周文化研究材料。以重开“南溟讲坛”为契机,邀请黄道周研究专家授课,传承道周精神、弘扬道周文化。去年,东山县投入1200万元重新修建黄道周纪念馆,聘请北京故宫博物院专家仿真复制黄道周著作和书法艺术作品,丰富馆藏资源。

分享到: