文化东山

县情风俗石斋故里人物历史探幽关帝文化道周文化非物质文化遗产

首页 > 文化东山 > 道周文化

东山:致力打造黄道周文化品牌

作者:林华艺

发布时间:2018-02-08

来源:东山新闻网

  习近平总书记经常提到福建的两个名人,都与东山密不可分,一个是古人黄道周,一个是今人谷文昌。
  黄道周学贯古今学识渊博,治学严谨,他的精神影响和激励着一代又一代的后人。联合国教科文组织在2012年把黄道周列为世界文化名人。
  清代著名学者蔡世远概括他的一生:严谨的治学精神和渊博的学问可比邵雍,忠贞为国直言敢谏可比李纲,慷慨赴难从容就义可比文天祥。
  垂范百世的黄道周文化
  黄道周(1585年-1646年),字幼玄、幼平或幼元,一作螭若、螭平,号石斋,生于铜山深井村(今东山县铜陵镇)。南明隆武时,任吏部兼兵部尚书、武英殿大学士, 因抗清失败被俘壮烈殉国。黄道周是爱国、忠孝、坚韧秉性的代表。在国难当头之时,他忠贞不渝、舍生取义,为国捐躯。讣讯传至福建,隆武帝“震悼罢朝”,特赐谥号“忠烈”。连他反对的清朝都为其改谥“忠端”,乾隆帝更是赞其为“一代完人”。
  黄道周是东山历史上最著名的学者、书画家、文学家、儒学大师、民族英雄,是明末“铜山三忠臣”之一和卓有成就的“三栖”大家——政治上是抗清英雄、宁死不屈的爱国主义者;学术上为博学广识的儒学大师、理学大家;书法艺术上独树一帜、著作颇丰名重于时;品行上更以名节高尚闻名于世。他奇崛高古的遒媚书风与耿介忠正的人格魅力统一协调,真正实现“人书合一”。他的赤胆忠心为世人所称道,他的精神广为传颂,被列入51位闽贤之一,成为东山人的骄傲和海峡两岸共同敬仰的民族英雄之一,在两岸有着广泛的影响力。据了解,在台湾淡水、宜兰等地都还有黄道周庙,香火鼎盛。
640.webp (5).jpg
  黄道周严谨治学、正直无私、忠贞不渝、舍生取义的精神经久不息,影响着一代又一代乡人。300多年来,黄道周文化已成为东山文化中浓墨重彩的一笔,黄道周精神深深地影响着东山人,孕育出了许多能人志士为家乡的发展建设前赴后继,涌现出三次打败日军进攻、东山保卫战、勇战风沙害等可歌可泣的感人事迹。
  深入挖掘弘扬黄道周文化
640.webp (3).jpg
  近年来,东山县深入挖掘弘扬道周文化,加大黄道周纪念馆和故居的修缮工作。于1985年在黄道周幼时学习的崇文书院原址之上修建纪念馆,并于1996年设黄道周史迹展。2015年,投资重修黄道周纪念馆,并修缮黄道周故居,重新布展,使纪念馆和故居成为东山一个重要的爱国主义教育基地,纪念馆被评为漳州市首批漳台交流基地和福建省十大优秀爱国主义教育基地之一。同时修建石斋中学、道周路、黄道周公园,以重开“南溟讲坛”为契机,邀请黄道周研究专家授课,进一步传承道周精神、弘扬黄道周文化。
  东山不断加大对黄道周文化的研究力度,成立黄道周文化研究会,进一步挖掘整理有关黄道周的文献资料,夯实黄道周文化的研究基础;承办海峡两岸黄道周学术研讨会,收集了70多篇包含黄道周易学、思想、诗文及书画等多个方面的研究性论文,加深对黄道周文化的了解,丰富黄道周文化研究材料;以黄道周文化研究会牵头,联合东山文化发展研究会、铜山古城文化发展促进会,聘请北京大学、山东大学等知名大学的学者,进一步挖掘和丰富黄道周出生地、成长地的相关史料;将举办“黄道周文化研讨会”,承办“闽籍书画家抢救工程——黄道周书画艺术研讨会系列活动”,出版相关文集,包括《黄道周选集》《黄道周研究文集》《黄道周书画作品集》《黄道周简易读本》等。
  同时充分发挥黄道周纪念馆爱国主义教育基地的作用,注重弘扬黄道周的爱国精神。黄道周纪念馆成为漳州首批漳台交流基地,促进了海峡两岸黄道周文化的交流、发展。2017年3月6日,东山县在黄道周故居举行黄道周诞辰432周年纪念活动,黄道周后裔宗亲子孙和社会各界齐聚一堂,共同缅怀“一代完人”黄道周丰功伟德的一生,进一步弘扬道周文化。
  2018年1月26日,漳州市打造黄道周文化品牌工作协调会在东山县召开。会议围绕进一步做好黄道周文化品牌发掘、保护和展示,抓好黄道周文化主题文艺创作生产,推进黄道周文化传播平台建设等方面纷纷提出有建设性的意见和建议。要求东山、漳浦两地进一步整合资源,互相学习,充分挖掘和丰富黄道周出生地、成长地的相关史料;举办“黄道周学术文化研讨会”,出版《黄道周研究文集》和《黄道周书法集》,进一步打造黄道周文化品牌。
  传承发展黄道周文化艺术
  作为书法家,黄道周被视为明代最有创造性的书法家之一,他的书法个性鲜明、风格突出,远师钟繇、索靖,在晚明书坛上独树一帜,还与王铎、张瑞图、倪元璐、傅山等人开创了奇崛、昂藏的个性派书风。其小楷取法于锺繇,用笔生辣,点画峻折、浑厚,以顿驻为涵容,结字奇崛,夸张得体,以茂密寓散落,创造出一变钟繇严谨规正而独具随意不羁的小楷风格;行草书气势磅礴,具有纵横淋滴的豪迈之象。两者一起构建了黄道周“遒媚劲健、离奇超妙”的创新风格,打破了明中前期以二王帖学为主的沉闷书风,为晚明书坛带来一股崭新的风气,同时对清代和近现代书坛亦影响深远。
640.webp (4).jpg
  为了传承与弘扬中华优秀传统文化,加强黄道周文化的保护、研究和开发,福建省文化厅将黄道周书法艺术展纳入“闽籍书画名家抢救工程”这一福建文化品牌。2018年2月2日-3月11日,由福建省文化厅、漳州市人民政府联合主办的“闽籍书画名家抢救工程——黄道周书法艺术作品展”在福建博物院积翠园举行。本次展览由省美术馆、福建博物院、漳州市文广新局、东山县政府、漳浦县政府联合承办。
  本次展览是“闽籍书画名家抢救工程”系列活动的一个重要项目,通过从故宫博物院、首都博物馆等全国15家博物馆中精心挑选出黄道周不同时期的近50件代表作,再现黄道周杰出的艺术成就,为广大群众和书法爱好者带来美好的艺术享受,也为研究我省美术书法发展史提供珍贵的历史资料。
  “东山县作为承办单位之一,下一步将开展黄道周文化学术研讨会、研究论文集汇编,并谋划潮剧和影视剧《黄道周》。”东山县委常委、宣传部长李斌介绍说。这将对传承弘扬中华优秀传统文化、满足广大人民群众对美好生活的需求和新期待具有重要意义。

分享到: