文化东山

县情风俗石斋故里人物历史探幽关帝文化道周文化非物质文化遗产

首页 > 文化东山 > 道周文化

黄道周文化学术研讨会系列活动即将举行

作者:

发布时间:2018-06-12

来源:东山新闻网

 640.webp.jpg
  记者从6月11日下午漳州市人民政府新闻办公室召开的新闻发布会上获悉,由漳州市委宣传部、漳州市文广新局、漳州市文联、东山县人民政府、漳浦县人民政府、闽南师大文学院主办的漳州市黄道周文化学术研讨会系列活动将于6月14日—15日在东山、漳浦两地举行。
  漳州是中国历史文化名城,文化底蕴深厚,历代名人辈出,文化遗产丰富。其中,黄道周是漳州最具代表性的历史文化名人。
  举办漳州市黄道周文化学术研讨会系列活动,对于传承、弘扬黄道周文化,打响黄道周文化品牌,展示漳州独特文化魅力,提升漳州文化知名度,扩大漳州文化影响力,推动漳州文化繁荣发展,具有重要的意义。
  为积极推动此次活动,漳州市委宣传部先后6次牵头市直有关部门、闽南师大文学院、东山县、漳浦县共同参与谋划推动研讨会系列活动,整合资源,整体打造,形成整体合力。
  记者了解到,本次活动具有学术研讨会规格高、活动内容丰富多彩、参加活动人数多等特点和亮点,参加人数300人,规模为漳州市黄道周文化学术研讨会历史之最。在两天的活动中,将在东山、漳浦两地举办文化学术研讨会、书法艺术研讨会及有作品展、收藏展、图片展,此外还有芗剧《黄道周》演出和参观黄道周读书处、黄道周讲学处、黄道周故居、黄道周纪念馆等活动,全方位多层面展示黄道周文化。
  据了解,6月14日,在东山县将举办黄道周文化研讨会、故宫博物院院藏黄道周书法作品展(复制)、闽籍书法名家抢救工程——黄道周书法艺术研讨会,并出版《黄道周书法作品选》《黄道周研究文集》《黄道周文化学术研讨会论文汇编》等书籍。

分享到: