文化东山

县情风情风俗人物历史探幽关帝文化道周文化非物质文化遗产

首页 > 文化东山 > 东山风情

蝶岛崇龟奇观

作者:

发布时间:2014-05-16

来源:

 福建东山岛的海龟特多,世界上有7种海龟,东山岛海域就有蠖龟、丽龟、玳瑁龟、绿海龟、棱皮龟5种。美国海洋爬行动物专家约翰·菲锡希博士到东山岛考察时,对当地的海龟之多赞叹不已。
  东山岛民间爱龟养龟玩龟之风甚烈,居民尤其喜欢在庭院中养龟。
  因为养龟不仅不会污染环境、传播疾病,而且龟还能吞食蚊蛆,并具有预测天气的本领。东山岛上有座国家级文物保护单位、台湾关帝庙的香缘祖庙——铜陵关帝庙,庙中曾养有一只赤米龟,龟龄近百年。每逢气候异变,龟背湿度、颜色皆不同平常,在气象预报很落后的那些年代,当地人称这只能预测天气的龟为“神龟”。
  龟的确有点“神”。东山岛上流传着一个神奇的传说:明清朝代纷争之际,郑成功在东山岛操练水师,备战收复台湾。时逢酷暑,饮用水十分困难,此事令郑成功大伤脑筋。一天,郑成功在海边发现一只爬行的龟,他悄然跟踪至窝边。他仔细观察一番后,便从龟喜湿的习性得到启示,即抽剑插地,命士兵掘井,果得甘泉如涌,后人称这个靠海边的水井为“万军井”。
  正因为龟的寿命很长,东山岛人对龟崇爱有加,不但不避讳,而且在民俗中常见龟的踪影。人们常用“龟龄鹤寿”“龟鹤延年”喻人长寿。民间做生日时,有的谓之“做龟寿”,有的买龟做寿礼供其赏玩。不少做家长的给孩子起名也喜欢嵌个“龟”字,如“阿龟”、“白龟”、“龟仔”等,俗称带“龟”的孩子好养。如果你不信,可在熙熙攘攘的街市大喊“阿龟”,调头寻呼者一定不少。东山岛妇女也爱龟,当地老年妇女就有一种象形的发式叫“龟鬃”,其状犹如头上栖着一只龟,很是雅观。过去,妇女婚后就要散辫结龟鬃,与未出嫁闺女区别开来。民间的财物分配,也习惯用“画龟脚”这种特殊的拈阄儿形式。此外,还有一种老少皆宜的“龟棋”,只消在地板上画个龟壳状的棋盘,划分双方大本营,用若干块瓦片、石子当棋子,就成了简便可行的棋类,可以消闲娱乐,一比高低了。
  每到传统佳节或喜事庆典,当地人几乎家家户户都要制作一种大如饭碗,状似龟背,包有馅料的红色吉祥食品,谓之“红龟粿”,看上去犹如一件精美的艺术品。有的人家还把“红龟粿”分送左邻右舍,亲朋好友一道品尝,既展示了手艺又加深了情谊。节庆的文艺踩街中,有一种叫“海底反”的水族表演形式,由人扮饰的海龟就是个主角,它以笨拙的憨态给游人带来欢笑。 

分享到: