文化东山

县情风情风俗人物历史探幽关帝文化道周文化非物质文化遗产

首页 > 文化东山 > 东山风情

【手艺】东山铜陵六旬老人半个世纪的竹椅情缘

作者:刘建龙

发布时间:2016-02-25

来源:

640.webp.jpg

竹椅制作十几道工序全靠手工
 

  刀子轻轻一砍,左脚踩住竹片,右手用力一掰,左手迅速将竹签插入刀砍的缝隙里,再将椅面安装到骨架上,嵌入削尖的竹钉……普通的竹竿,经过一番裁切打磨,组合拼接,很快变成了一把把精巧的竹椅。
  东山县铜陵镇码头社区澳路街上,一间约10平方米的作坊里,今年63岁的谢德欣正在制作竹凳。几张做好的竹凳随意地码在一角,墙角堆着长短不一的竹竿、刀、铲子、刨子、锉子等工具。


640.webp (1).jpg

  几张做好的竹凳随意地码在一角
 

  谢德欣从13岁起开始制作竹器,这门手艺并非祖传,而是长年累月磨炼出来的。
  “东山本地不盛产毛竹,许多毛竹都要从外地进货。原料来之不易,我们更加注重对毛竹的深加工。”谢德欣说着,用自制的工具对毛竹表皮进行“刮青”,再将削好的毛竹放在炭火上来回烘烤,当坚硬的毛竹变得软熟时,将其拗弯,竹椅扶手的拐弯环节便大功告成。这是竹椅制作中较为复杂的工序。
 

640.webp (2).jpg

  为毛竹“刮青”
 

  把毛竹做成竹椅,从锯竹竿、劈竹片到制竹钉等,前后有十几道工序,全部手工完成,需要耐心和体力。谢德欣制作的竹椅,款式中规中矩,没有复杂的花纹,也不用上漆。但所有部件所用的材料都是竹子,没有任何木材或金属物,十分牢固。
  据谢德欣回忆,东山铜陵地区以渔业生产为主,竹器社刚成立时,制作的多是船上的“竹帆”,以及装渔获和粮食的竹筐、晒谷物所用的竹制生产用具。过去,竹器社繁荣时,每月能卖上百张竹椅。如今,他的竹椅主要用于结婚、拜天公等风俗,也算小有销路。
  其实,谢德欣还会制作更高端的“圆竹工艺品”,即利用竹子制作各种精致的沙发、花盆架、方桌、茶几等家具。但从上世纪90年代起,随着塑料椅、布艺椅、皮革椅等家具的普及,竹椅渐渐淡出百姓家。谢德欣租下了原单位的车间作为自己的作坊,专做竹椅,已不再制作“圆竹工艺品”。他说:“以前身边还有学徒帮手,现在很多烦琐的基本工序都要亲自做,根本没有精力再做那种‘高档货’了。”

分享到: