文化东山

县情风情风俗人物历史探幽关帝文化道周文化非物质文化遗产

首页 > 文化东山 > 东山风情

揭秘东山中秋民俗活动---“观姑”

作者:黄炳钦

发布时间:2016-09-20

来源:东山新闻网

“观姑仔”是东山岛民间特有的一种民俗活动。传说,清朝时,东山岛(时称铜山)有一位女孩,三岁时双亲亡故,由兄嫂抚养。心胸狭窄的嫂子嫌小姑是个累赘,想尽各种办法虐待小姑。有一年中秋节,耐不住饥饿的小姑乘家中无人,要到泔桶中捞东西吃,不幸跌进泔桶溺死。街坊邻居非常同情小姑的不幸遭遇,每年中秋节期间,民众用竹椅当底座,用饭勺当头部,用竹子编成身体,塑造成“姑仔”造型,由4个女人撑着椅子四脚让“姑仔”动起来,然后围坐在一起演唱“观姑仔歌”,举行“观姑仔”仪式,纪念这位不幸的弱者,谴责虐待小姑的嫂子,讽劝世人行善积德,使家庭和睦,社会和谐。

 

640.webp (1).jpg

 

640.webp (2).jpg

 

“观姑仔”习俗流传至今数百年,在民间形成极大影响。上世纪文化大革命期间,“观姑仔”活动被禁止。近年来,为配合铜陵历史文化名镇建设,码头社区居委会积极挖掘地方民间文化,以使民众记住乡愁,培养人们热爱家乡、热爱祖国、热爱中华传统文化,弘扬真善美,做出了非常有益的努力。在活动现场,人们设置香案,供上水果,点燃香烟,由码头社区歌册传习中心10多位歌手一遍一遍演唱“观姑仔歌”,恭请“姑仔”前来与民同乐,现场观众还可以与“姑仔”进行互动。整个活动过程生动活泼、妙趣横生,非常吸引人。一位上年纪的观众说:“像这样的活动,已经有50多年没见到了。”

 

分享到: