文化东山

县情风情风俗人物历史探幽关帝文化道周文化非物质文化遗产

首页 > 文化东山 > 东山民俗

冬至风俗

作者:孙英龙

发布时间:2015-04-30

来源:东山风物

冬至,被闽南、台湾称为“冬节”,两地的冬节风俗基本相同。
  每年冬至夜是一年之中最长的一夜,闽台民间有“冬至大如年”的说法。台湾刘还月著《台湾民间信仰小百科·节庆卷·冬节圆》说:“民间自古视冬至为冬节,有小过年之称,吃了冬节圆,就表示又长了一岁。”每年冬至前一晚,闽南台湾家家户户都要围坐一起,搓冬节圆,先把它们放在一个大簸箕上,象征团圆。冬节圆有红白两种颜色。这时,大人教小孩把糯米粉捏成龟、鱼、猪等象征吉祥如意福禄寿的动物,寄托对家庭美好幸福,人丁兴旺,事事如意的愿望。
  冬节日一早,就煮甜圆,加红糖和生姜,以驱寒和胃。甜圆象征团圆,圆满。煮好冬节圆,闽台民间首先是祭拜祖先,然后一家围坐一桌共吃冬节圆,感念祖先。
  吃了冬节圆后,要在家宅的大门、窗、桌、柜、橱、椅、床等粘粘冬节圆,还在牛羊身上粘粘冬节圆。据说能保佑孩子,牲畜平安。《台湾民间信仰小百科》载:“至于贴在门户器物上的冬节圆,俗信日后可治小孩之腹痛,又可视冬节圆是膨起或凹陷,预卜怀孕妇女生男或者生女。

分享到: