文化东山

县情风情风俗人物历史探幽关帝文化道周文化非物质文化遗产

首页 > 文化东山 > 东山民俗

东山人过七夕

作者:

发布时间:2016-08-09

来源:闽南日报 多伦宜购

 东山人过“七夕”却别具一格:家家户户“拜老婆”。

  “七夕”这一天,岛上家家户户一定会买上两样东西:一是石榴,二是“小管”(鱿鱼)。中午,米饭,“小管”外加几个石榴,是“拜老婆”不可或缺的东西。“拜老婆”地点就在卧室里的大床上,把上述3样摆在床中央,那个插香的小巧“香炉”,人们偏偏不叫“香炉”,而叫它为“老婆广(筒)”。
  “七夕”为何“拜老婆”?这一习俗从什么时候开始?张亚婆告诉记者,拜石榴是多子多孙的意思呀,拜“小管”是希望家有男丁嘛!拜“自己老婆”么?嘻嘻,你咋想咋对哩。因为传说中天上有个主管生殖的“老婆神”,地上有个担负生殖的“老婆人”,“拜老婆”,就是要你们当丈夫的善待老婆呀!要不,“拜老婆”为啥要在床上拜?!你说有意思没意思?祖先留下来的习俗,起码有几百年啦!
  东山人“七夕”“拜老婆”,正史歪史传说趣闻并无记载。记者请教了文史方面的几位专家学者,他们都认为张亚婆的诠释,与生殖崇拜的学说趋于一致———原来是生殖崇拜的一个见证!

分享到: