文化东山

县情风情风俗人物历史探幽关帝文化道周文化非物质文化遗产

首页 > 文化东山 > 东山人物

谷文昌

作者:

发布时间:2014-05-16

来源:

  谷文昌(1915.10-1981.1月),原名程栓,河南省林县石板岩乡郭家庄人。他小时曾逃荒求乞,稍长当长工,学打石。1943年3月加入中国共产党,任过区长和区委书记。1949年1月随军南下。1950年5月12日东山解放。谷文昌任中共东山县第一区工委书记,后历任中共东山县工委(以下简称县委)组织部长、县长、县委书记及福建省林业厅副厅长、龙溪地区革委会副主任、龙溪行政公署副专员。

     东山岛东南部,原有3.5 万多亩荒沙滩,狂风起时飞沙侵袭村庄。吞噬田园。谷文昌到东山不久即了解到这一情况,关切地说:“不治服这风沙灾害,东山人民是无法过好日子的。要治穷,得先除害!”并研究制订了治理风沙的方案。他与县委一班人,先后8次组织干部群众筑堤拦沙、挑土压沙、植草固沙、种树防沙......但收效不大。他发誓:“不制服风沙,就让风沙把我埋掉!”

      1958年春,县委向全县发出号召:“上战秃头山,下战飞沙滩,绿化全海岛,建设新东山!”全县党政军民、男女老少齐上阵,掀起轰轰烈烈的造林运动,数天时间栽上20万株木麻黄树。岂料,气温骤降,持续一个月倒春寒,树苗大部分冻死。谷文昌组织一个由领导干部、林业技术员和老农民组成的造林实验小组,亲自担任组长。1960年夏天,全县掀起轰轰烈烈而又扎扎实实的全民造林运动。至1964年造林8.2万亩,全县400多座小山丘和3多亩荒沙滩基本绿化,141公里的海岸线筑起“绿色长城”。谷文昌还发动群众挖塘打井、修筑水库、开发利用地下水资源,使东山缓解了旱情。
     1981年1月30日,谷文昌在漳州病逝。1987年7月15,谷文昌骨灰安葬在东山县赤山林场。1991年,根据谷文昌一生的表现,省、市委发出“向谷文昌同志学习”的号召。

分享到:

上一篇:马兆麟

下一篇:返回列表