文化东山

县情风俗石斋故里人物历史探幽关帝文化道周文化非物质文化遗产

首页 > 文化东山 > 非物质文化遗产

东山铁枝木偶

作者:

发布时间:2014-05-16

来源:

  铁枝木偶戏,元代从中原传入广东惠来、海陆丰一带。经本地改革,唱潮曲说潮话。因语系相通,很快流行于闽南诏安、东山、云霄、平和等地。民间俗称“尫仔戏”。
  铁枝木偶原来身高九寸,纤绣精细,服饰都是大戏缩小的微型服饰、很有欣赏价值。生旦净末凑丑,行当齐全。舞台窄小只有一米八,只能一人或两人坐着操作。操作人,五大行当的台词都要会唱会念会作,这种人才,极其难找,以致闽南地区的铁枝木偶戏逐渐断层失传。
  东山铁枝木偶戏完整地传承了这个戏种,陈加申铁枝木偶班最为经典,在原来基础上改革创新并发扬广大。铁枝木偶身高由九寸(约24厘米)改为二尺二(约56厘米);舞台一米八改为四米八;背景从一块布画个图案改为上下两截,下截四分之一,遮掩操作者的手,上截四分之三,画山水、村野、公堂等,随剧情变化,设置内外幕;原来由一人或两人坐着操作改为多人站立流动操作,可以互相交流;因铁枝木偶靠着三支铁枝勾着一背两臂,只能演文戏,改良后可以演武戏了,如耍刀弄枪、骑马交战、斟酒饮酒、挨磨挑担等;唱腔、锣鼓改放录音。
  东山铁枝木偶戏在央视、省市电视台均有专题报导和节目制作。保留的传统剧目有:《仙女配阿义》、《狄青会姑》、《莲花庵》、《乾坤镜》等。

分享到: