文化东山

县情风俗石斋故里人物历史探幽关帝文化道周文化非物质文化遗产

首页 > 文化东山 > 非物质文化遗产

东山海船订造技术

作者:

发布时间:2014-05-16

来源:

  东山造船,俗称“钉船”,指福建东山岛一种建造似是木质海船的传统手工技艺。它在悠久的造船发展史中,总结积累了船型、龙骨与船长、船长与船宽、船长与桅高等一整套独有的营造法则,并世代相传。船匠依靠这一套营造法,可在没有任何设计图纸的情况下,建造各种木质海船。
     东山造船的主要程序:安铲(放置龙骨)——安龙柱(首柱)、八字(船尾)和狗骨(肋骨)——放闸(划分并修造密封舱舱壁)——封船身——安船梁——铺贯仔板(甲板)——建船楼——安尾金和舵——立桅——张帆——安龙眼(船眼睛)——填油灰(捻缝)等等。
     东山传统造船无机械,传统工具有:斧头、锯、鑿、锛、刨刀、拉钻、铁锤、木锤、钉拔、墨斗、曲尺、水平尺、灰把等等。
     东山造船所造传统木质海船主要有运输船、渔船和战船三大类。运输船或商船较大型,以明清时期的“北船”、“盐艇”为代表;渔船有“大翘”、“钓艚”、“牵风”、“桁仔”、“驶缯”、“舢舨”等;战船有各种大小哨船、巡艇、赶缯等。这些海船均有较高的抗风浪能力,稳性好,十分适合东山海域乃至台湾海峡的海况。所造 “北船”、“盐艇”等大型商船,远航于国内外港口,从事海内外贸易。
     随着海洋捕捞业的发展,传统的木质造船业惨淡经营,濒临消亡。个别世代以传统造船为生的船匠,以船模制作的形式,记录并传承着这一濒临失传的传统技艺。

分享到: