文化东山

县情风俗石斋故里人物历史探幽关帝文化道周文化非物质文化遗产

首页 > 文化东山 > 非物质文化遗产

昆曲

作者:孙英龙

发布时间:2015-04-29

来源:《东山风物》

东山昆曲(昆腔)的流传,始于清道光十一年(1831)本地人林阿哥由广东碣石传入。至光绪十六年(1890),东山始建昆曲馆,馆名“枕云天”主其事者为举人马兆麟及其子马微祥,此外尚有东山盐场姓海的,人称海老爹的人。以后参加学唱昆腔的人日益增多。
  1921年,林彭川到上海经商,时上海泉漳会馆戏台经常演出昆曲,他爱上了昆曲,在上海购得昆曲《六也曲谱》回东山,聘请昆曲票友谢腾飞任教习,改“枕云天”昆曲馆为昆曲传习所。习艺者30多人。
  稍后,昆腔在东山产生了两个艺术流派,除昆曲传习所外,又组织了“国乐研究会”会员有30多人。1925年,昆曲传习所衰落,东山昆曲爱好者就在“国乐研究会”基础上,聘请昆曲票友孙金浦任教习,并改名为“洞天和”昆曲馆,经常到九仙石室,虎崆滴玉,风动石等处作演奏或演唱。在全盛时期,“洞天和”昆曲馆先后传授昆腔曲牌100多首。
  建国后,昆曲馆虽然不复存在,但业余的昆曲活动没有终止。1956年还登上舞台,演出了《白蛇传》,《醉打山门》等昆曲片段。1957年,东山昆曲代表队曾参加龙溪地区戏剧汇演,得到好评。1980年曾录音,由中央人民广播电台,省电台播送。
  现在昆曲老艺人还有健在者,还存在一对道光年间向“苏州周兰所”购买的昆曲竹笛。

分享到: