文化东山

县情风情风俗人物历史探幽关帝文化道周文化非物质文化遗产

首页 > 文化东山 > 非物质文化遗产

厝角的好戏——东山剪瓷雕

作者:廖一杰、丁卫卫

发布时间:2015-05-14

来源:海峡之声网

孙丽强师傅的剪瓷雕作品

  

关帝庙上的剪瓷雕作品

  

关帝庙上的剪瓷雕作品

  

孙丽强师傅的剪瓷雕作品

  

宫前妈祖庙剪瓷雕作品

  

林氏家庙上剪瓷雕作品

到过东山旅游的朋友,想必会被当地祠堂及寺庙屋顶上那色彩丰富、造型多样的瓷雕所吸引。不仅在东山,在闽台各地及东南亚地区,也随处可见这类的瓷雕装饰。这种运用在祠堂及寺庙建筑中的民间传统手工技艺叫做“剪瓷雕”,东山当地人称其为“黏碗料”,是福建省非物质文化遗产之一。日前,闽台走亲乡镇行记者采访了省级“非遗”东山剪瓷雕技艺唯一传承人孙丽强师傅,感受他与剪瓷雕的不解之缘。
  初见孙丽强师傅,瘦瘦高高,皮肤黝黑,留给记者印象最深的是他那一双细长却粗糙的大手。孙丽强说,做剪瓷雕的一双手需常年握着剪刀,与瓷片和水泥灰打交道,“剪瓷雕拿钳子,手是会有老茧的,还常跟泥、灰接触,灰里有碱,做久了也会有影响。”
  剪瓷雕为何人何时创造发明已难于考证。相传,从宋代晚期兴建西山岩的“初来寺”时就已经有了该项技艺。到了明代,东山兴建寺庙、祖祠,该项技艺便开始盛行。孙丽强自己的手艺是从父亲那里学来的,工序复杂、繁琐,“钳子瓦片等工具材料准备好,先用瓦片打一个初坯构图,然后按照这个构图,用剪好的瓷片正式黏贴。”孙丽强说起来似乎就一句话,外行的我们却无法体会其中的辛苦,许多本事是夜以继日一步一步积累起来的。“从入门当学徒就开始学习剪的基本功,与此同时还有绘画,构图都得学。如果想到什么,还要画下来而不能光装在脑袋里,要做到胸有成竹,当然,除了努力之外,还看悟性,想要独自做剪瓷雕,最少要学四五年。”
  说到东山剪瓷雕,孙丽强的父亲孙齐家在当地家喻户晓。孙齐家以雕塑花鸟、飞禽走兽和古代戏曲人物著称,当年与擅长雕“双龙戏珠”和“丹凤朝阳”的林少丹被称为剪瓷雕“双杰”,成为闽南剪瓷雕的主流派系。1979年,因为家境贫穷,年仅15岁的孙丽强小学毕业后就跟随父亲走南闯北开始了他的学艺生涯,东山当地众多让人叹为观止的剪瓷雕作品都出自这对父子之手,特别是东山关帝庙、平和三平寺和云霄高溪庙等得意之作,孙丽强自己也深感自豪,“我从1979年就随父亲到陈埭一个祠堂做剪瓷雕,算是我们闽南驻地第一个工程,后面就一直奔波在外了,近的到闽南各地,远的到广州、福州、甚至新加坡都去过。”
  虽然顶着孙齐家传人的光环,到处都可见自己的剪瓷雕作品,但其中的艰苦滋味,只有自己最清楚:常年在外无法回家;不论严寒酷暑都要露天站在屋顶上敲打黏贴;工程项目不连续等。2002年,孙丽强转行了,可不到三年世间,他就回来了。“我这个人比较古板,中途改行又改不了,因为管理方面的问题,没多久就亏本了,浪费了两三年的时间,没办法,最后还是要走回头路。”
  走“回头路”的孙丽强定下心来专心做他的剪瓷雕,并成为了福建省“非遗”传人。遗憾的是,会剪瓷雕的师傅现在越来越少了,自己虽然也带了一些徒弟,但坚持下来的寥寥无几。让孙丽强感到些许安慰的是,自己在广州学绘画的大儿子对剪瓷雕有自己独到的见解。“他想搞创意的东西。遇到问题还会用手机,发图片跟我沟通。我也很高兴,他要是真的有这个想法就最好不过了,也可以把这项技艺传承下去。”
  剪瓷雕,在闽台及东南亚寺庙宫观等建筑物的屋脊、翘角、门楼、壁画上到处可见。这“厝角的好戏”让建筑更显流光溢彩。孙丽强特别希望,把自己的手艺传给年轻一代,让“厝角的好戏”一直演下去,让盛开在屋顶上的艺术之花永不凋零。

分享到: