文化东山

县情风情风俗人物历史探幽关帝文化道周文化非物质文化遗产

首页 > 文化东山 > 非物质文化遗产

东山关帝庙及关帝文化信仰

作者:徐紫娟 林晓红

发布时间:2015-05-15

来源:东山广电

东山关帝庙又名武庙,位于风动石景区内,明洪武二十年(1387)建,正德三年(1508)扩建,历代均有维修。关帝庙为三宫体三进式建筑,建筑面积680平方米,坐西北向东南,由牌楼、大殿、两廊、后殿组成。
  东山关帝庙从它整个建筑来说,保持了明清时古建筑的规格和建制,同时它又揉进了闽南建筑特有的精致和细腻的建筑风格,比如象太子亭斜柱,斗拱木构件等,在不到1000平方米的范围内把中原关帝庙的精华和地方特色浓缩在一起。至于东山关帝庙的艺术价值,则体现在建这个庙的时候,揉进了许多东山民间艺术。如闽南石雕、闽南镏金漆、彩瓷剪贴,这些非常有地方特色的艺术集中在关帝庙的殿堂内外,并在这里发挥到极致。
  东山关帝文化信仰始于唐总章三年(公元668),陈政、陈元光父子率领58个姓氏的将士到闽南开拓。为安抚和凝聚军心,从祖籍中原河南引来了关公的香火,关公的形象便在军中备受崇敬。这种风俗被历代沿袭下来。
  明末,郑成功驻军铜山,在关帝的忠、勇、仁、义、信精神的激励下,大陆军民带上关帝的香火,渡海作战,在台湾人民的帮助下,终于赶走了荷兰殖民者,收复了台湾。20年后,施琅率领水师进军台湾,施琅深知关帝忠勇义的巨大作用,同样把东山关帝庙的香火带上战舰,带到台湾。至今,从东山关帝庙分灵到台湾就有1000多座。

分享到: