文化东山

县情风俗石斋故里人物历史探幽关帝文化道周文化非物质文化遗产

首页 > 文化东山 > 非物质文化遗产

东山黄金漆画 省级第二批

作者:

发布时间:2015-07-01

来源:

 

黄金漆画,俗称“溜金画”,是东山寺庙或祠堂建筑中一种传统手工技艺。它在被装饰的木板或竹器上多次上漆,(漆料为“大漆”或称“福建漆”、“建漆”)再上“退光漆”,反复磨光之后,再用“退光漆”在其表面描绘出人物、动物、花卉、山水等各种图画,最后用金薄施行贴金。它多用于寺庙宫观木构件、古式木质家具的装饰,具有金碧辉煌、光彩夺人、久不褪色的特点。

东山黄金漆画至今已有数百年历史。形成如下主要特点:其一,对宗教活动中的寺庙与祖祠建筑与仿古家具业发展的依存性;其二,形成与北方或其他地区不同、极具东山地方特色的细腻而华贵且永不褪色的特征。黄金漆画在民间工艺中,特别是在仿古的寺庙、祠堂建筑和古式家具制作中占有重要地位。技艺传入台湾、澎湖地区以后,得到广泛应用,因此,黄金漆画既是东山独特的艺术奇葩,又是海峡两岸文化交流的一颗结晶。作为祖国传统艺术的瑰宝之一,黄金漆画在今天的闽台地区乃至东南亚有着较大的影响。

分享到: