文化东山

县情风俗石斋故里人物历史探幽关帝文化道周文化非物质文化遗产

首页 > 文化东山 > 非物质文化遗产

闽南民间艺术奇葩——剪瓷雕

作者:

发布时间:2015-07-01

来源:

 

(1)孙丽强在福建东山县的一座庙宇屋顶介绍他翻新的剪瓷雕人物造型(6月28日摄)。

(2)福建省非物质文化遗产项目代表性传承人孙丽强在福建东山县的家中剪瓷片(6月28日摄)。

(3)孙丽强在福建东山县的家中制作适合近距离观赏的剪瓷雕作品(6月28日摄)。

(4)孙丽强在福建东山县的家中制作剪瓷雕作品《钟馗》(6月28日摄)。

孙丽强,福建省非物质文化遗产项目代表性传承人,30多年来,制作、修复的剪瓷雕有160多座。他的剪瓷雕制作技艺不仅继承了其父孙齐家的工艺精华和传统工艺的古朴神韵,也融合了现代艺术,使古老的剪瓷雕技艺重现生机。剪瓷雕,是利用颜色鲜艳的彩釉瓷器、贝壳等为原料,“剪”成片,然后用糖水灰按照不同的造型需要在坯形上逐层粘砌成形态各异的飞禽走兽、花鸟虫鱼、历史人物等,并镶嵌在屋脊、厝角、檐下照壁等。剪瓷雕分为平雕、立体雕、叠雕、半浮雕,是融合了泥塑、绘画、雕刻等的建筑装饰艺术,相传自唐代传入闽南地区,后经本土工匠、艺人的不断改造创新,逐渐形成一门独具闽南特色的建筑装饰艺术。新华网图片林善传摄

分享到: