文化东山

县情风俗石斋故里人物历史探幽关帝文化道周文化非物质文化遗产

首页 > 文化东山 > 关帝文化

关帝金身各镇巡安“祈福”来到西埔镇

作者:林华艺 殷琪 朱怡舟

发布时间:2017-06-15

来源:东山新闻网

 东山县关帝金身首次全县各镇巡安“祈福”之旅自6月10日启程,几天来先后经过铜陵镇、康美镇和樟塘镇,6月14日来到第四站县城西埔镇。上午10:00,由驻驾点樟塘戏台踩街至樟塘村红婴路的西铜路口,西埔镇接驾,圣驾车环县城巡游一圈后行至西埔镇镇政府前,下车乘轿踩街至驻驾点西埔村榕树下灯光球场,场面热闹非凡。

微信图片_20170615090937.jpg

  西埔镇各界举行隆重的恭迎仪式,踩街队伍排成了长龙,数百名群众簇拥着关帝金身神像。西埔镇各村信众一路夹道跪拜礼送,所到之处人潮如涌、彩旗飘扬、锣鼓喧天、鞭炮齐鸣,大家以最传统的方式恭迎关帝圣君的到来,并虔诚祈求关帝圣君的庇佑。在驻驾点西埔村榕树下灯光球场关帝祭祀活动现场,身穿古服饰的西埔村老人,面向关圣帝君行三叩九拜之礼。闻讯而来的信众不断地前来朝拜,祭祀现场香烟缭绕。
微信图片_20170615090945.jpg
  “这次关帝金身巡安到我们村,我感到很高兴,我带着供品,一直跟着踩街队伍,一路恭迎关帝圣君的到来。”西埔村村民林阿姨激动地说。
微信图片_20170615090957.jpg
  据了解,此次巡安“祈福”之旅在全县七个镇展开,每个镇将驻驾2天,西埔站结束后,将前往杏陈镇、前楼镇和陈城镇,6月22日上午,关帝金身将起驾回銮关帝庙。
  由于自古东山全岛百姓共奉关帝为祖,平时谒祖进香者日夜不绝,加上海峡两岸与海内外的香客信众长年不断前来晋祭,故东山关帝庙的香火之鼎盛,可谓冠居全国关庙第一。

分享到: