文化东山

县情风俗石斋故里人物历史探幽关帝文化道周文化非物质文化遗产

首页 > 文化东山 > 关帝文化

东山县关帝金身首次全岛巡安“祈福”圆满完成

作者:林华艺 殷琪 欧东茵

发布时间:2017-06-22

来源:东山新闻网

 6月22日,东山县关帝金身历时13天的首次全岛巡安“祈福”之旅落下帷幕。上午10:00,由驻驾点踩街至陈城村加油站上车,圣驾车行至黄道周广场,下车乘轿踩街。东山县各界举行隆重的回銮接驾仪式,关帝金身回銮并安座。

微信图片_20170622155503.jpg

  信众簇拥在关帝金身边,从黄道周广场至关帝庙一路夹道跪拜恭迎,到处都是香烛、鞭炮、鼓乐、彩旗和艺阵,场面热闹非凡。大家以最传统的方式恭迎关圣帝君的到来,并虔诚祈求关圣帝君的庇佑。
  作为东山人的帝祖,随着每年关帝文化节的成功举办,特别是去年关帝神像金身首次环台巡安“祈福”活动取得大圆满,越来越多的群众热盼关帝神像到境巡安“祈福”。东山县委县政府顺应民心,在今年的关帝文化节期间开展关帝环岛“祈福”民俗踩街活动,从6月10日起,以送驾、驻驾、迎驾、接驾在全县7个镇展开,虽然期间天空飘着雨,但也阻挡不了信众对帝祖的敬仰之情,许多群众热情参与,帝祖所到之处,八方来仪,人潮如涌、万人空巷,争相朝拜,香烟缭绕,一派祥和福乐的景象。
微信图片_20170622155630.jpg
  东山关帝庙立庙630年,香火鼎盛,连绵不绝。与山西运城关帝庙、洛阳关帝庙、湖北当阳关帝庙并称为中国四大关帝庙,成为台湾及东南亚众多关帝庙的香缘祖庙,神灵声威卓著于海峡两岸,为东南沿海关帝庙之首。在东山岛,“关帝崇拜”有着广泛的社会基础,自古东山全岛百姓共奉关帝为祖,平时谒祖进香者日夜不绝。
微信图片_20170622155515.jpg
微信图片_20170622161711.jpg
  “听闻帝祖金身今天回銮,我特地从厦门赶回来朝拜,保佑家人平平安安”信众黄先生激动地说。许多信众也纷纷表示,关帝出巡,可以传播关公“忠、义、仁、勇、礼、智、信”精神,保佑东山百姓风调雨顺,国泰民安。同时也希望关帝金身能年年出巡,保佑全境。

分享到: