文化东山

县情风俗石斋故里人物历史探幽关帝文化道周文化非物质文化遗产

首页 > 文化东山 > 关帝文化

第十届海峡论坛·第二十七届海峡两岸(福建东山)关帝文化旅游节隆重开幕

作者:

发布时间:2018-06-27

来源:东山新闻网

 640.webp (13).jpg
  盛夏东山,浓情似火。6月26日上午,第十届海峡论坛·第二十七届海峡两岸(福建东山)关帝文化旅游节隆重开幕。借“关帝”为桥,以“文化”为媒,进一步弘扬关帝文化,促进两岸交流合作。
640.webp (14).jpg
  本次活动由漳州市人民政府主办,东山县人民政府、漳州市委台办、漳州市旅发委承办。
640.webp (15).jpg
640.webp (16).jpg
  出席开幕式的主要领导和嘉宾有:市委副书记、政法委书记阮开森,省委台办副主任宋志强,省文联副主席唐晓燕,市人大常委会副主任张镇城,副市长王文刚,市政协副主席吴芳华,县委书记陈云水,县长朱真等。在主观礼台就座的还有上级有关部门领导,在东山工作过的领导、东山籍在外工作的领导,台湾各界知名人士,重要客商,重要侨胞,旅游、对台、文化、宗教等各界的领导和嘉宾,以及东山县各套班子、条条单位、驻岛部队领导,老干部代表和对东山经济社会发展有突出贡献的纳税大户。参加本次开幕式的还有全国各地关帝信众、庙友代表,台湾同胞、旅外侨胞、各地东山商会(同乡会、促进会)代表、企业家、艺术家、新闻媒体记者以及东山干部群众,共约1400多人。
640.webp (17).jpg
  漳州市委副书记、政法委书记阮开森宣布第十届海峡论坛·第二十七届海峡两岸(福建东山)关帝文化旅游节开幕
640.webp (18).jpg
  东山县人民政府县长朱真致辞
  朱真在致辞中说,传承六百多年、萦绕海峡两岸的关帝信仰,源远流长、薪火相传,激励着一代又一代东山人在这座生态旅游岛上深情耕耘、倾情劳作、激情创造。近几年来,东山经济社会长足发展,各项事业全面进步:入选中国最具投资潜力特色示范县200强,荣获全省县域经济发展十佳县,上榜全国百佳深呼吸小城,入选2017中国候鸟旅居小城,列入首批国家全域旅游示范区创建名单,位居全国十大美丽海岛评选首位,实现全国双拥模范县“四连冠”、全省双拥模范县“八连冠”,荣获国家生态县、国家卫生县城、全国平安建设先进县、全国法治县创建活动先进单位、中国曲艺之乡等一大批荣誉称号。在新的起点上,东山立足新时代、贯注新思想、落实新理念,围绕生态旅游岛建设,持续探索“生态+”模式,着力优化结构、转换动力、改善民生,加快建设宜居宜业宜游的富美新东山。
640.webp (19).jpg
  东山县委副书记洪维椿主持开幕式
640.webp (20).jpg
640.webp (21).jpg
  武术表演《武春秋》、原创歌曲《关公》歌伴舞、高台花鼓表演相继登台献演,淋漓展现关帝“忠、勇、仁、义、礼、智、信”的精神内涵及两岸信众深厚的关帝信仰。
640.webp (22).jpg
  以“关帝信仰”为桥梁,以“文化旅游”为媒介,以“交流合作”为纽带。自1991年起,在农历五月十三关帝诞辰期间,东山每年都举办一次关帝文化旅游节,到今年已经是第27届。本届关帝文化旅游节力求在办节形式上有效突破,办节成效上更结硕果,充分展现出两岸各界共襄盛举的热情。
640.webp (23).jpg
  开幕式结束后,在关帝祭祀现场,身穿古服饰的主祭、副主祭、陪祭,以及两岸关帝信众,面向关圣帝君行三叩九拜之礼,用古典的方式祭拜共同的信仰,重现古代宏大的祭祀场景。
640.webp (24).jpg

分享到: