文化东山

县情风情风俗人物历史探幽关帝文化道周文化非物质文化遗产

首页 > 文化东山 > 历史探幽

东山建县始末

作者:

发布时间:2014-05-16

来源:

  东山是福建最南端的一个岛县,隔着台湾海峡,与台南市遥相呼应。考古工作者曾在大帽山发现新石器贝丘遗址及遗址所存留的石碑、砺石、砂陶片等遗物。其中一块经渔民捞自海底的人类肱骨化石,经专家化验考核,证明在距今约一万年的更新世末期至全新世初期,在这沿海一带,已有人类活动,这是至今发现年代最早的福建人类活动的地方。
  东山在历史上曾属绥安(漳浦)县管辖,到了隋文帝开皇十二年(592),废绥安县,并入龙溪县,县址在今漳州(《隋书·地理志上》),东山岛属于龙溪县。唐武后垂拱二年(686),朝廷根据陈元光的上奏,在泉、潮之间增置一州二县,漳州和漳浦县、怀恩县,隶辖于福州;东山为漳浦属地。
  宋代县以下均设乡、里,东山为漳浦县的安仁乡思政里。在军事机构方面设有张塘、后林。东坑、磁窑四个铺。每铺驻军六十名。明初,信国公汤和与江夏侯周德兴皆曾来东山视察过。洪武二十年(1387),周德兴在铜山(今铜陵镇)筑建城垣,建立水寨,设置了铜山守御千户所,由福建镇海卫管辖,行政上划为漳浦县的六都五图铜山保,城外为五都。明嘉靖九年(公元1530年)诏安建县,割五都予诏安,以东坑石桥为县界。
  清康熙三十五年(1696),铜山所移给漳浦的云霄厅管辖,雍正十三年(1735)又复归诏安。所内仍驻参将、守备,并徒漳浦潮巡检司(驻古雷)于铜山。民国元年(1912)裁撤巡检司,铜山改驻县佐。次年裁参将、守备,改军队驻防,裁县佐改科员分驻。民国四年福建巡按使许世英出巡来东山,经乡绅马兆麟等竭力建议,终于民国五年五月一日被正式批准建县,称东山县,县城在铜山(今铜陵镇,建国后1953年搬迁至西埔),辖铜山所,五都,古雷半岛。
  民国二十二年,全县划为城区、东沈、西埔、东埔、古雷五个区公所,并于翌年开始建立保甲制度。民国二十五年九月改划为城区、西埔、东埔三个区署。民国二十八年十月裁消区署,并在西埔暂设县政府西埔办事处,以秉承县政府的命令。民属二十九年全县又划为正义、公道、中兴三镇,统一、复兴、西北、西南、东南、古雷六乡,总辖九十二保,九百七十二甲,民国三十三年改划为公正(今铜陵),中兴(今西埔)二镇。统一(今康美)、西北(今杏陈)、东南(今陈城),古雷四乡,这一保甲制度延至公元1950年5月12日东山解放才被废除。
  1952年9月,割诏安的大铲村给东山,1955年11月,划古雷归漳浦。全县分西埔、城关、杏陈三个区,二十三个乡,四个街。1958年成立人民公社,政社合一,组成城关。康美、西埔、杏陈、陈城五个公社。1961年,改划成七个公社,增加了前楼和樟塘两个公社。1975年,分出城关地区的渔民,加设铜山人民公社,1980年又并回城关镇。1984年撤销人民公社,成立两镇(铜陵、西埔)五乡(康美、樟塘、杏陈、前楼、陈城)一个直辖村(大铲)。
  1994年全国各地盛行县改市,东山县也想申请县改市。由于市政府所在地对人口、地域、经济总量有一定的要求,为扩大西埔镇行政区域,东山县政府先申请将铜陵镇并入西埔镇。1994年9月3日,经福建省民政厅批复,撤销铜陵镇建制,将其辖区并入西埔镇。同时,从康美镇划出铜钵村,樟塘镇划出湖尾村和南埔村辖区,一并并入西埔镇。后来东山县的“县改市”申请被省政府驳回。
  2009年初,漳州市政府向省政府递交了《关于恢复东山县铜陵镇行政建制及调整西埔镇樟塘镇康美镇行政区划的请示》。2009年07月09日,福建省政府研究同意调整东山县部分行政区划。将原并入西埔镇的铜陵镇划出,恢复铜陵镇建制,辖铜兴村1个村委会和公园、顶街、码头、下田、桥雅、演武、文峰、大沃、苏峰、铜亭、桂花11个社区居委会,镇人民政府驻原铜陵镇人民政府驻地;将铜钵村划归康美镇;湖尾村、南埔村划归樟塘镇。行政区划调整后,西埔镇辖西埔、宅山、顶西、坑北、石埔、冬古、梧龙、金石、双东、亲营、顶西坑、探石、坑内等13个村委会和中兴、东埔、白石、龙舞等4个社区居委会,镇人民政府驻地不变。

分享到: