文化东山

县情风情风俗人物历史探幽关帝文化道周文化非物质文化遗产

首页 > 文化东山 > 历史探幽

东山一尊明代吴真人神像历经劫波今犹在

作者:

发布时间:2014-05-16

来源:

  东山县铜陵镇真君宫有一尊明代吴真人神像,历经多次劫难幸存下来。近日,笔者前往探访。
  东山岛历史上多灾多难,庙宇多次毁废劫难,很难看到明代的神像了。而铜陵真君宫吴真人神像却多次被群众藏起来,在“**”“破四旧”时期,被群众吴九秋背到家中秘密藏起来,逃过这次劫难,直到1987年恢复庙宇时才奉回庙奉祀。
  已有500多年历史的吴真人神像庄严肃穆,两眼有神,基本完好,只是脸部油漆有些脱落,现已成为东山岛一尊珍贵明代古神像文物。该庙至今还珍存有清代吴真人木刻板、清代一对石柱、清代一块吴真人玉玺(存博物馆)。真君宫为县级文物保护单位,明清时代,东山人大量移居台湾,把真君宫香火带到台湾在台湾传播,多年来台湾同胞多次来真君宫朝圣拜祖。台胞共捐款60多万元修建庙宇。
  东山县铜陵镇:
  明代吴真人神像历经劫波今犹在
来源:闽南日报

分享到: