文化东山

县情风情风俗人物历史探幽关帝文化道周文化非物质文化遗产

首页 > 文化东山 > 文化动态

东山县图书馆文化进军营系列活动

作者:陈秋燕

发布时间:2015-02-12

来源:东山新闻网

 翰墨书写鱼水情,文化传情进军营。2015年2月12日,在这春节来临之际,在这阳光明媚的早上,县图书馆馆长游明元组织20多位书画家、象棋手、音乐教师、东山歌册传承人等来到驻军在铜陵的红山部队开展文化进军营活动。县常委傅志雄、县文化体育新闻出版局副局长高建福亲临现场,参与活动,并为以后的文化交流作出了指导。

  活动的开始,在指导员的带领下,大家参观了军营,并观看了部队战士的队列、四百米障碍表演。
  此次活动结合了部队的实际情况,在了解部队官兵的图书需求情况,倾听官兵的阅读需求和心声后,图书馆向部队赠送了两百多册图书,为官兵们送去精神食粮。同时,“送文化进军营”也是图书馆深化服务,创新机制,推动公共文化服务体系建设的有力举措。图书馆下一步还计划在部队开展书画、象棋兴趣班等活动,营造军营学习的氛围,提高战士的综合素质。
  随后,官兵们根据自己的爱好与各位艺术家们开展兴趣小组互动。在休闲娱乐室里,东山歌册的传承人黄春慧通过演唱《五虎平西珍珠旗》,展现了这一国家级非物质文化遗产的独特魅力;实验小学的音乐老师演唱了激愤人心的爱国歌曲,学生代表独奏葫芦丝;大榕树下,我县象棋协会的棋手陈继海,以一对四,为大家表演了盲棋,另一边小学生棋手与战士们正在激烈地切磋棋艺;大楼前,书法家游明元、曾振添、黄友山、沈佳颖,挥毫泼墨,现场创作,赢得了阵阵掌声,黄静谷老师在参观完军营后,临时起意,创作草书“龙潭寻胜迹,何处觅龙踪,军号声声里,操场练舞中”更是吸引了众多官兵的驻足欣赏,书画家们为官兵献上内容丰富、清新高雅、感染力强的文化大餐······
  系列活动的广泛开展,增进了军民友谊,丰富了部队官兵的文化生活,满足了部队官兵日益增长的精神文化需求,极大地促进了学习型军营的建设。今后,图书馆将与部队在文化建设方面开展更深层次的合作,以进一步丰富部队文化生活,让部队官兵在平时训练、执勤之余,开阔视野,扩充知识,争做“有知识、懂政治、明军事”的现代军人。
45(1).jpg
 
46(1).jpg

分享到: