文化东山

县情风俗石斋故里人物历史探幽关帝文化道周文化非物质文化遗产

首页 > 文化东山 > 文化动态

百花绽放颂“丰碑” 情深为民学“谷公” ——福建文艺志愿者迎“七•一”走进东山学习、弘扬谷文昌精神

作者:

发布时间:2015-07-14

来源:

6月30日,在举国庆祝中国共产党建党94周年的日子里,由福建省文联、漳州市文联、中共东山县委、东山县人民政府主办,福建文艺志愿者艺术团及漳州分团、中共东山县委宣传部、东山县文联、东山县文广体局承办的“人民的丰碑”--学习谷文昌精神福建文艺志愿者“七一”走进东山系列活动在东山县人民会堂、东山县谷文昌纪念馆等地举办。

  福建省文联党组成员、书记处书记、副主席陈毅达,福建省文联副主席、福建省文艺志愿者艺术团团长范碧云,福建省文联顾问、省书法家协会主席陈奋武,福建省文联副主席、省书法家协会副主席、秘书长柯云瀚,福建省文联副主席、省音乐家协会副主席、秘书长唐晓燕,漳州市委宣传部副部长、漳州市文联党组书记、主席汪莉莉,中共东山县委书记黄水木,漳州市文联副主席黄良弼等与省文艺志愿者艺术团成员、省文联党员干部80余人参加活动。
  6月30日下午,由陈奋武、柯云瀚、郭东健、杨东平、文亚坤等组成的福建文艺志愿者艺术团书法、美术分团的志愿者们抵达东山县文化馆,与漳州画院院长沈惠文等书画家及当地文艺爱好者和文艺团体开展书画笔会,联袂创作、深入交流;文艺理论家、一级作家、福建师范大学传播学院研究生导师林焱为东山县文学爱好者们开了题为《书中自有爱与好》的讲座,该讲座以习近平总书记所言“读书已成了我的一种生活方式”开场,旁征博引、倡导阅读;福州歌舞剧院演员闵晓晶来到东山县地税局会议厅为当地广场舞爱好者进行细致、耐心的排练辅导,经过辅导,大家的动作质量得到大幅提高、喜悦之情溢于言表。
  当晚,来自福建省杂技团、省歌舞剧院、省京剧团的艺术家们与漳州艺校、东山县潮剧传承保护中心、东山县铜陵中心小学、东山县文化馆舞蹈队的师生和演员们共同为东山县群众带来一场精彩的惠民演出。不少周边乡镇的观众是通过朋友的微信等新媒体得知这一以弘扬谷文昌精神、庆祝建党94周年为主题的演出,怀着对“谷公”深厚的缅怀之情来到现场,并争相一睹艺术家们的风采。七百多个座位的会场内,老少咸集,座无虚席。晚会由我省著名主持人杨海东、陈黎贞主持,著名歌唱家赵秀兰演唱的《只为百姓梦圆》、郑海兵的《咱老百姓》《口碑》、吴丽娜演唱的《江山》等曲目或节奏铿锵,或优美抒情,不时赢得观众雷鸣般的掌声;富有浓郁地方特色的东山歌册《忘不了您啊,谷爷爷》、潮曲清唱《缅怀谷文昌书记》、诗歌《丰碑颂》等节目再现了谷文昌书记造福东山人民的感人故事,演员们发自内心的演绎催人泪下;而省杂技团的演员们带来的节目《竹林欢歌》《百花绽放》扣人心弦、精彩纷呈;省文艺志愿者艺术团漳州分团的人偶表演《欢庆》亦庄亦谐,舞蹈《青花韵》优雅清丽,整台节目给观众们留下深刻的印象。在演出现场,陈毅达、陈奋武、柯云瀚、郭东健等代表省文联和文艺志愿者艺术团将省市书画家联袂创作的《花香西岸 福泽东山》、陈奋武的书法《丰碑》、柯云瀚的书法《直声满天下 殊勋炳世间》及文亚坤的国画《谷文昌》等书画作品赠送给东山县和谷文昌纪念馆。随后,举行了授旗仪式,省文联副主席、省文艺志愿者艺术团团长范碧云将文艺志愿者艺术团漳州分团的旗帜授给漳州分团团长李亚根,进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,践行以“爱国、为民、崇德、尚艺”为内容的文艺界核心价值观,推进福建文艺“四到基层”活动。
  7月1日上午,省文联党员干部和文艺志愿者来到东山县谷文昌纪念馆,陈毅达与陈奋武代表大家向谷文昌纪念碑敬献花篮。在一帧帧图片、一段段文字面前,党员干部和文艺家们聆听讲解员饱含深情的讲述,感触颇深,对“立党为公,执政为民”的执政理念有了更深刻的理解。
  上个世纪五六十年代,为了改变东山岛风沙肆虐、寸草不生的穷困面貌,谷文昌费尽心血、坚持不懈地带领群众种树,直到引种木麻黄成功,用十几年的时间,让这个不毛之地绿树成荫。半个世纪以来,谷文昌艰苦朴素、清廉正直、求真务实、一心为民的精神如火炬高擎,成为党员干部的楷模。习近平总书记撰文称赞他“在老百姓心中树起了一座不朽的丰碑”,当地老百姓至今还有“先祭谷公,后祭祖宗”的清明习俗。今年是谷文昌诞辰100周年,省文联组织党员干部赴东山实地参观学习、追忆“谷公”, 是在举办专题教育党课后,进一步践行“三严三实”教育,让今年的“七?一”更富内涵和意义。
 
1.jpg
 
2.jpg
 
3.jpg
 
4.jpg

分享到: