文化东山

县情风俗石斋故里人物历史探幽关帝文化道周文化非物质文化遗产

首页 > 文化东山 > 文化动态

2015“闽派”书画东山研讨会圆满落幕

作者:

发布时间:2015-11-17

来源:文创鉴赏会

QQ截图20151119103725.jpg

经过积极的筹备,2015“闽派”书画东山研讨会暨2015年首届东山“闽派”书画艺术品鉴沙龙,昨日终于在东山县华福酒店成功召开并圆满落幕!!
  本次活动由福建省美术家协会和东山县文联联合主办,海西晨报社、福建省定佳拍卖有限公司共同承办。
  活动得到了福建省委宣传部、福建省文联、东山县委宣传部等单位的大力支持。同时,为突出活动的专业性与权威性,主办方还与专业学术团体合作,组织厦门大学、福州大学、福建师范大学、福大工艺美院的艺术研究力量进行学术研讨,并邀请中华朱子学会、黄道周研究会、“诏安画派”研究会、沈耀初美术馆等的著名文化学者共同参与。
  研讨会内容丰富,研究话题广泛。与会嘉宾围绕着朱熹、黄道周为代表的文化大儒,以及谢倌樵、马兆麟、沈耀初及其传派等丹青巨匠,探讨福建历史上细化的地区性画派(如诏安画派)与“闽派”艺术的内在关系,同时探讨当地书画艺术的起源时间与领军人物及其影响力。此外还深入探讨了“海丝”背景下,闽文化(特别是“闽派”书画艺术)与台湾的协作等。
  主办方希望,通过此次研讨会,能集结漳浦、诏安两地之力,延聘国内权威专家学者开展关于“闽派”书画理论研究等一系列基础性工作,通过美术界与学术界在文学、美学、史学层面的充分研讨,形成“闽派”书画的权威结论。
  1.webp.jpg

      2.webp.jpg

  本次活动大咖云集:
  活动由东山县委宣传部副部长、东山县文联主席李鸿耀主持;
  出席活动主要嘉宾:
  卢承圣(福建省委宣传部副部长、省外宣办主任)
  陈钦灿(福建省委宣传部外宣办对外联络处处长)
  李斌 (东山县委常委、宣传部部长)
  庄毓聪(福建省美协副主席)
  陈文强(海西晨报社编委兼办公室主任)
  刘凯(福建省定佳拍卖有限公司董事长)
  沈秋农(沈耀初美术馆馆长)
  佃锐东(潮州佃介眉研究会会长)
  3.webp.jpg

      4.webp.jpg

     5.webp.jpg

     7.webp.jpg

  特邀专家学者:
  朱杰人
  (华东师范大学终身教授、中国历史文献研究会会长、上海市儒学研究会会长、中华朱子学会常务副会长)
  郑工
  (美术学博士、中国艺术研究院研究员、博士生导师、美术研究所副所长)
  朱万章
  (中国国家博物馆研究馆员、中国美术家协会理论委员会委员、书画鉴定专家)
  范干平
  (中国拍卖行业协会副秘书长、上海拍卖行业协会新闻发言人、中央财经大学拍卖研究中心研究员)
  承载
  (上海社会科学院研究员、上海市拍卖行业协会副会长兼艺术品工作部主任)
  李公明
  (广州美术学院美术学系主任、美术学研究室主任、中国美术史教授、广东美学学会副会长)
  福建省专家:
  侯真平
  (曾任厦门大学历史系中国古代史教研室副教授、硕士生导师,兼任厦门大学出版社副总编、厦门大学古籍整理研究所副所长、中国历史文献研究会理事暨学术委员会委员、中国明史学会理事)
  童焱
  (美术学博士、厦门大学美术系副教授,美术理论教研室主任、福建省美术家协会理论家艺委会副主任)
  王毅霖
  (福建文艺界副主编、文艺理论批评博士)
  郭勇健
  (艺术学博士、厦门大学中文系副教授、文艺理论教研室主任)
  陈旭山
  (东山县侨联副主席、东山县政府特聘研究员、铜陵古城文化发展促进会副会长)
  沈耀明
  (诏安县书画收藏学会会长、诏安画派研究专家)
  沈钦明
  (资深藏家,长期从事中国书画鉴定与市场研究)
  陈亚力
  (福州大学厦门工艺美术学院教师、艺术策展人)
  本次研讨会得到了福建省委宣传部的大力支持。
  活动首先由福建省委宣传部副部长卢承圣致辞。
  卢承圣:由福建省美术家协会和东山县委宣传部联合主办的这场研讨会,意义重大。福建的文化历史悠久,内涵丰富,人才辈出,在福建美术史上曾涌现出一大批书画大家,黄道周、上官周、陈子奋以及沈耀初等,他们都是福建书画的杰出代表。今天,我们在这里举办闽派书画的研讨会,以学术借鉴与理性鉴别的全新方式来深入探讨福建书画的地域、风格及其过程,这对传承和弘扬福建特色的书画艺术,探讨和发觉闽派艺术的发展和存在,研究和交流,扩大闽派书画艺术在海内外的影响等,都必将产生重要而积极的促进作用。
  这次活动是以政府为主导,广泛吸收了民间组织和文化企业的参与,同时邀请到了各方面资深专家学者的参会,这种创新的学术研讨的方式,在一定意义上实现了理论与实际的结合,实现了学术与市场的融合,很值得倡导和推广。我相信,有了我们主承办单位的精心组织,有在座各位专家学者的努力,本次活动一定会取得预期目的和取得圆满成功。
  另外,我还想说的是,闽台文化同根同源,台湾的艺术也是闽派书画艺术的一个重要组成部分,我由衷希望,下次我们能更多邀请到台湾书画界的专家学者来参与,共同将闽派书画艺术打造成闽台文化交流的品牌活动和特色项目。福建省委宣传部也将始终如一的支持和办好这次活动。
  中共东山县委常委、宣传部部长李斌致欢迎辞。
  李斌:今天我们相聚在美丽的东山岛,迎来了这场学术含金量极高的台海巨擘“闽学与闽派书画”东山研讨会,我对各位来宾表示衷心的感谢。
  近年来,东山的文化产业蓬勃发展,广大文学艺术爱好者掀起了一股“走进经典,传承文明”的热潮,东山县不断完善和健全产业体系,积极构建大文化格局,目前,文化工作正逐步成为我县加强对台联系,聚集人气,展现开放的重要平台,我们下大力气在东山开展闽派书画研究,积极探讨闽南人敢拼会赢的海洋文化特质,这既是提升闽籍书画的影响,做大做强文化产业的重要切入点,也是落实打造面向21世纪海上丝绸之路沿线地区开放合作,加强台海两地对话的重要内容。
  我们认为,“闽学”和“闽派书画”,在东山有精神特质上的交融,它表现在对传统浸润深味,注重人文精神、道德品评,既有沁人心脾的田园气息,也有传统士大夫的清高之气。从古至今,闽南的书画群体在这一核心精神的指引下,在笔墨创作、风格打造、流派传承上作出了杰出的贡献,为福建“兼容并蓄”、“有容乃大”的海洋文明创建了心的发端契机和辉煌的平台。
  我们期待,各位专家学者能借助这次研讨会,进一步了解东山的历史和文化,加强相互交流与合作,共同推动闽派书画向更高阶段迈进。
  主办单位福建省美术家协会对这次活动极为重视。福建省文联副主席、书记处书记、省美协副主席王来文亲自指导研讨会的准备工作,因临时公务未能到会,特发来书面发言。
  王来文:今天,"闽学与闽派美术"学术研讨会于美丽的东山岛举行,这是省美术家协会与定佳拍卖合作在厦门举办闽派美术学术研讨会及在上海举办闽派与海派对话成功举办之后的第三场闽派美术学术研讨会。我谨代表福建省文联、福建省美术家协会对各位领导、老师、专家、学者的到来表示热烈的欢迎和衷心感谢。
  由于有了许多省内外著名专家学者的热情参与,闽派绘画近年来的学术研究和理论探讨取得长足的进步,获得了丰硕成果,为福建美术理论的构建取到十分重要的作用,为福建闽派美术创作的繁荣提供了重要的理论建构与学术支撑。
  关于这一课题的研究,得到福建省委领导的关注和支持,这是省领导对我们研究成果的肯定和鼓励。
  本次学术研讨会以"闽学与闽派美术"为题,我提议此主题,是我们热切盼望通过"文化地域性格”的思路来探讨闽学地域文脉对“闽派”美术的影响和作用,探讨闽文化因子对于闽派绘画的长期影响与作用,包含古闽文化、闽学等福建文化传统对构建闽派绘画的文化性格、气质等等诸多因素的影响。
  海西晨报社编委兼办公室主任陈文强。
  陈文强:作为此次活动的承办单位,海西晨报与定佳一起,首次移师东山岛举办“闽派”书画专业研讨会,意义重大。我代表海西晨报社领导,预祝闽派书画东山研讨会成功举办。
  闽派文化源远流长,有很深的文化底蕴,名人辈出。我们希望,借着这个研讨会,能够和福建定佳联合,共同对“闽派”书画艺术进行梳理,在传承传统的基础上,进一步创新发扬下去。海西晨报作为福建主流媒体,将继续一如既往地支持“闽派”书画艺术研究!

分享到: