文化东山

县情风俗石斋故里人物历史探幽关帝文化道周文化非物质文化遗产

首页 > 文化东山 > 文化动态

东山人将露脸2017年央视《农民春晚》

作者:林华艺 殷琪 欧东茵 林宏志

发布时间:2016-12-08

来源:东山新闻网

微信截图_20161208100135.jpg

 

 “过年啦!东山县人民向全国的观众朋友们拜年,新年吉祥如意……”2016年12月7日,东山铜陵古城顶街和西埔古村落梧龙林氏祠堂内张灯结彩,喜气洋洋,一派海岛农民过新年的景象。原来这里是中央电视台农业频道 2017年《过年了》全国农民春节大联欢在东山县外拍取景的现场。

  据了解,中央电视台农业频道2017年农民新春联欢会在全国东、西、南、北、中五大区域选择具有浓郁节庆特色的地方作为外拍小片地,共有二十个外拍场地,其中东是在福建拍摄,主会场在安溪,东山是外景小片地,主要拍摄东山春节期间的年俗活动。东山主要拍摄四个节目,一个点在古村落梧龙村林氏祠堂拍摄劈甘蔗、攻炮城和吃血蚶等三个具有农村过年气息的节目,另一个点是在铜陵古城顶街和南门湾小广场拍摄具有海岛特色的海底反游艺,也就是水族舞。
  上午9:00,海底反游艺在铜陵古城顶街和南门湾小广场录制,“海底反”游艺是东山人民祈求风调雨顺的文化踩街活动,由造型夸张的“乌龟”、“鲤鱼”、“蛤仔精”、“蚌仔精”、“虾兵蟹将”、“龙虾元帅”、“海龙王”等组成长队,配有锣鼓队,边走边舞,边演奏着打击乐,很热闹、很有趣。"海底反"游艺把海岛气息演绎得淋漓尽致。模仿鱼虾贝类的各异形态,演员们表演了多姿多彩的舞蹈。最吸引人的是那"蚌仔精",大蚌壳里,藏着一位扮得十分艳丽的姑娘,如仙女一样两手举着白色的蚌壳,突而张开,又忽而闭合。相声演员艾莉扮演了"蚌仔精",边走编舞,并现场采访了东山民俗专家黄辉全谈海底反的来历与寓意,把拍摄现场推向高潮。
 
微信截图_20161208100251.jpg
 
  下午1:00,在梧龙村林氏祠堂拍摄“勇敢者游戏”,在艾莉和黄辉全的主持下,勇敢者先进行劈甘蔗比赛,只见老林先把左手轻轻扶着蔗杆,使其稳立在地面。刀口橫搁压住甘蔗的断面顶端,这时放开左手,沉心静气,然后刀口微微起落,揣摩著下刀的部位和時机,待到胸有成竹时,忽地把刀口翻转过来,刀光一闪,迅疾地朝蔗杆直劈下去,将甘蔗从头到脚直刷刷地劈为两半,取得冠军,寓意着全年和和美美、甜甜蜜蜜。在进行一番的热身赛后,就开始了勇敢者游戏——攻炮城,只见在林氏祠堂空旷处立一根10多米高的柱子上悬挂着“炮城”。七、八个攻城炮手点燃鞭炮,奋力向上对准“城垣”抛掷,以鞭炮喷出的火花引爆“炮城”内的鞭炮。有的鞭炮串抛上去没挂住,掉落下来,又被接住重新抛上,场景扣人心弦。在紧张激烈的角逐中,今年属鸡的林先生以一个金鸡独立的招式奋力一抛,引爆“炮城”内的鞭炮。只见一副写着“紫燕嬉春绘彩图,东山逐梦醉东风”对联顺势挂下,取得了今年的冠军,获得了一篮血蚶、一瓶食用油和一袋大米,高兴地说,今年日子肯定会过得红红火火。随后,获胜者齐聚在林氏祠堂内进行海鲜团圆饭的拍摄,只见在一张八仙桌上放着烧得红火的碳炉,排满了有龙虾、鱿鱼、鲍鱼、虾姑、血蚶等具有东山海岛特色的海鲜,琳琅满目。大家一边开怀畅饮,一边互祝新年快乐!
 
微信截图_20161208100230.jpg
 
  中央电视台农业频道2017年农民新春联欢会外拍导演陈泉波说:“2017年《过年了》全国农民春节大联欢选择在东山岛拍摄外景,是因为东山地理位置比较独特,具有独特的海洋文化和海洋元素,景色特别美,人又特别的热情。在这里拍摄一定能够让全国的观众感受到东山岛过年习俗,像海底反人数很多,规模很大,攻炮城竞技性又很强,展现了东山人民积极的生活态度,我觉得这是难能可贵的。”
  节目录制完后,将于2017年1月28日至2月1日每晚18点05分至19点30分在CCTV7播出,约有8分钟的时长。
 
微信截图_20161208100230.jpg
 
微信截图_20161208100154.jpg
 
微信截图_20161208100119.jpg

分享到: