文化东山

县情风情风俗人物历史探幽关帝文化道周文化非物质文化遗产

首页 > 文化东山 > 文化动态

送走了央视又迎来了央广,东山这是要火的节奏了!

作者:朱怡舟

发布时间:2017-04-01

来源:东山新闻网

   3月30日,中央人民广播电台《盼·团圆》节目组一行到东山县采风。

微信截图_20170401091803.jpg

  在寡妇村展览馆,节目组参观了大厅、展览厅、书画展厅,并采访了原寡妇村展览馆馆长黄镇国,通过黄镇国的介绍了解到,国民党兵从东山败退时,为扩充兵源,在东山岛疯狂抓丁,共抓走了4700 多名壮丁,其中从铜钵村就抓走了147名的壮丁,一夜之间,91名青年妇女成了“活寡妇”,铜钵村因而也被称为“寡妇村”。
  据了解,“回眸两岸民间交流30年”特别节目《盼·团圆》主要内容是挖掘两岸在亲人团聚、商贸交流、宗教信仰、文化交流、教育交流等方面的生动故事,勾划两岸民间各领域交流不断加强、扩大和深化的轨迹,以生动故事阐释“两岸一家亲”理念,重现两岸民间交流中敌意消解的过程,推动实现最终心灵契合,两岸同胞形式和心灵的“大团圆”。

分享到: