文化东山

县情风情风俗人物历史探幽关帝文化道周文化非物质文化遗产

首页 > 文化东山 > 文化动态

看得见的历史 看得见的幸福 ——探访东山战地文化园

作者:邱丹燕 殷琪 林华艺

发布时间:2017-07-24

来源:闽南日报

 时间回溯到64年前。1953年7月16日,国共两军在大陆的最后一战——东山保卫战的第一枪在湖尾村打响。

  如今,战火硝烟早已退去,这里建成了一个战地文化园。7月中旬,记者前往湖尾村,探寻那段令人刻骨铭心的红色记忆。
  相思树下
  湖尾村,地处东山县樟塘镇,距县城不到4公里。从漳州市区出发,约莫两个半钟头车程,便来到湖尾山(又名葫芦山)下。
  刚一下车,映入眼帘的是一棵枝叶茂盛的相思树。这是目前东山可以找到的树龄最长的一棵相思树,栽种于1937年,至今已有80年历史。相思树下,今年85岁的湖尾村村民陈寿春向我们讲述了64年前的那场湖尾之战。
微信图片_20170724101216.jpg
  据介绍,1953年7月16日,东山保卫战爆发。国民党反动派组织1.3万兵力,兵分两路进犯东山岛,扬言反攻大陆。其中,一路从乌礁湾登陆,另一路就是从湖尾村后江进行抢滩登陆。当时,驻守在湖尾山的解放军兵力很少,只有一个班,共13名战士。但解放军战士顽强抗击,坚守了近一个小时,为后方我军部队的准备赢得了宝贵时间,最后才寡不敌众,转移到樟塘一带继续狙击敌人。我军在开国上将叶飞同志的指挥下英勇战斗,仅隔30个小时,国民党的残兵败将就从这个地方逃脱,败回台湾。
  “东山保卫战之后,作为海防前线的湖尾山曾多年驻军,并一度成为知青点和学校所在地。再后来,驻军撤走了,知青回城了,学校迁址了,但山上仍遗留着较为完整的战地工事。”湖尾村村主任林永顺叙述,“2013年以来,在市县镇各级的大力支持下,村里结合‘富美乡村’建设,以‘战地文化’为主题,投入资金200万元,修复整理山上的‘碉堡坑道’,建设一个既能现场体验、又能听史聆教的战地文化园,与金銮湾畔的海湾公园遥相呼应,成为东山岛又一红色旅游风景线。”
  湖尾山上
  沿着新修整的石径,登山而上。只见树林之中,历经几十年风雨洗礼的驻军营房、连队机关、军械库、弹药库、明碉暗堡、战壕、地道等战地工事,经过局部还原修缮,保持了较为完整的历史风貌。一路走走停停看看,仿佛穿越时空隧道,置身于当年炮声轰轰、硝烟弥漫的岁月。
  “这是驻守湖尾的13名解放军战士居住过的房子,从现存的营房遗址来看,战斗过程十分惨烈。当时,副班长黄飞龙带领全班战士顽强抗击,坚守阵地,打退敌人多次进攻,出色完成阻击任务。后来,在掩护战友转移时,不幸胸部中弹倒地。当敌人冲过来时,他拼出最后力气,拉响最后一个手榴弹,献出了宝贵的生命。”同行的林永顺介绍,与此同时,在东山保卫战中,湖尾村人民组织担架队、救护队、运输队上火线,运送弹药,抢救伤员,为保卫战的胜利作出积极贡献。其中,湖尾村担架队在战斗中荣立三等功,湖尾村村民黄义福被追封为东山保卫战烈士。
微信图片_20170724101227.jpg
  “打东山保卫战那个时候,我才21岁,是村里的民兵。当时,我们都有一腔热血,心理默默想着:宁愿死在战场上,也绝不投降!”从战火纷飞的年代走到如今,陈寿春切身体会到,“现在的生活起码比以前好五十倍以上,希望子孙后代能够懂得和平来之不易,更加感恩和珍惜今天的幸福生活。”
  望远镜前
  登山慢行半个多钟头,不知不觉,已到30.9高地。只见一个新建的前沿观察哨矗立眼前。爬到哨所顶层,从望远镜中远眺而去,我们看到了金銮湾的海。当时,国军就是从这里进行抢滩登陆的。岁月沧桑,斗转星移,如今,望远镜前已是一片和平之海。
微信图片_20170724101231.jpg
  湖尾村由4个自然村组成,总人口2000多人。依托得天独厚的“战地文化”资源,该村将原本废弃闲置的战地遗迹修整建成富有特色的战地文化园,不仅成为东山县红色旅游的新景点,也让当地村民收获了更加整洁宜居的生活环境,赢得了群众的“点赞”。
  陈明光是土生土长的湖尾村村民,今年70岁,家在战地文化园附近。他告诉记者:“之前,这一带荒草丛生,比较杂乱,出入极不方便。战地文化园修整起来后,我和邻居们多了一个休闲场所,平时喜欢带孩子来这里散步玩耍,给孩子讲一讲战斗英雄的故事,鼓励他们珍惜现在、努力学习,争取早日成材、报效祖国。”
  “战地文化园占地约86亩,高程30.9米,将打造国防教育区、军事体验区、户外拓展训练区、生态休闲区四个景观区,现已初具规模并对外开放。目前,正在规划建设‘英雄雕塑’‘军民一家亲’等主题内容及景区停车场等配套设施,将成为游客体验保家卫国、上山下乡、忆苦思甜、放飞梦想的启程之地。”林永顺介绍。

分享到: