文化东山

县情风俗石斋故里人物历史探幽关帝文化道周文化非物质文化遗产

首页 > 文化东山 > 文化动态

老艺术家的十九大情怀

作者:欧东茵 朱怡舟

发布时间:2017-11-20

来源:东山新闻网

640.webp.jpg
  党的十九大胜利闭幕后,77岁的曲艺表演艺术家谢溪添忙得不可开交,又马不停蹄地开始他的创作,编歌册、方言快板、情景剧。“要用什么艺术形式将党的十九大精神传播给观众”,这是谢溪添考虑最多的问题。
  一台电视、一副耳机、一张小板凳,这是谢溪添学习十九大精神必不可少的工具。
  谢溪添:每一次专家点评都有字幕,我就用耳机来听他讲,用本子记他们的字幕,然后再进行整理。
  记录整理完,最为关键的就是消化理解,提炼主题了。谢溪添说,只有自己对十九大精神烂熟于心,才能准确提炼并加以归类。对可以用艺术形式呈现的部分,该用什么载体呈现?是说的还是唱的?需要几个人表演?用什么语言?这是他日夜都在思索的问题。
  如今,谢溪添已经完成了东山歌册《咱已步入新时代》、方言快板《不忘初心 牢记使命》、方言韵白情景剧《老夫妻学十九大》和《凝聚人心的报告》。这些作品受到群众的欢迎,目前已在抓紧彩排。谢溪添表示,他将继续努力,以群众喜闻乐见的艺术形式,创作更多的作品,把十九大的精神宣传到基层,传播到群众中去。

分享到: