播报东山

东山新闻省内新闻国内国际新闻视频新闻十分 · 关注微生活媒体看东山

首页 > 播报东山 > 东山新闻

创新驱动 鱼“游”世界——记福建新福水产集团有限公司总经理汤朱雄

作者:谢汉杰

发布时间:2016-07-07

来源:东山新闻网

核心提示:走近福建新福水产集团有限公司总经理汤朱雄,感受他的企业实现华丽转身的风雨辉煌路。 ...

 “创新是引领发展的第一动力。”正是以创新驱动为支撑,新福人让一条鱼从家门口“跳”出国门,“畅游”大世界,从一个小企业变成拥有6家子公司的现代化集团,将一条鱼做成了年创产值16亿元,出口创汇2亿多美元,纳税8000万多元的价值。

xhj70611.JPG
  7月6日,笔者走近福建新福水产集团有限公司总经理汤朱雄,感受他的企业实现华丽转身的风雨辉煌路。
  创新理念  鱼跃“龙门”
  眼前的汤朱雄,现年45岁,显示了儒商的气质与风度。
  汤朱雄出身于东山县铜陵镇一个普通居民家庭,1989年高中毕业后,到西埔镇新圩村民企新福冷冻厂打工。凭着勇于创新、拼博,他从打工仔成长为管理者,1996年担任东山新福水产加工有限公司副总经理,3年后升为总经理,2015年升任福建新福水产集团公司总经理。
  与汤朱雄见面,话题从供给侧改革说起。“中央提出推进供给侧改革,就是产品要更新换代,产业要转型升级……”他对供给侧结构性改革给出通俗的解读:“新福的发展历程可以说是供给侧改革的具体实践。”
  “创新理念是关键。”颇有远见的汤朱雄说,长期以来,新福不断拓展“一条鱼”的边界,由重点向广东人“卖原料”变为国际市场“供精品”转型。
  2001年我国加入世贸组织的钟声即将敲响。为“强身壮骨”,新福致力补齐厂房、设备、人才三块短板。投建新厂区,提前请来出入境检验检疫局等部门专家指导,严格按照国际卫生规范,做好厂房、车间和生产流程的规划设计和建设,建立HACCP管理体系。当总投资近1亿元的现代化新厂区建成后,便以优厚的待遇和人文关怀,吸引了40多位精英加盟。把工资额的2%用于每位员工一年60个课时以上的培训,共同跳好“国标舞”。创办研发中心,与福建海洋研究所等多家科研、院校建立合作关系。建立创新奖励机制,每年拿出200万元做为科研和奖励经费,激发创新热情。目前,新福已拥有加工专利20个,其中10项为发明专利、10项为实用新型专利。
  随着产业转型升级,产品更新换代。2000年5月新福获得了进出口经营权,第一批自营水产品走出国门,“游”上国际市场。此后,又在全省率先取得美国HACCP认证、欧盟注册、俄罗斯认证等20多个国家的认证、注册,1S09000质量体系认证等。 “ DS-XF”商标获中国驰名商标。
  以质取胜   赢得市场
  10多年来,新福实现了一条鱼从“量变”到“质变”,“鱼兵蟹将”横行天下,香飘世界赚“洋钱”。在出口水产品中,鱿鱼类占50%,实现零库存。2015年新福出口值达2.12亿美元。
  成绩何来? 汤朱雄给出八个字——以质取胜   赢得市场。他坚持每年参加国际水产博览会,并多次到美国、德国、比利时等国家考察,开眼界、知需求、交朋友、拓市场。
  2013年8月,美国有位新客商将一笔鱿鱼新产品大额订单业务,让新福与外省一家同行竞争开发。尽管新福所报的价格高出5%,最终赢得了订单。因数量较多,交货时间紧,对企业产能压力大,但他们依然按时按量按质完成订单,而外省这家在头个月就因自身原因未能完成,美商便将那部分订单转由新福来完成。从此,新福在美国又增加了一位重点客户。
  美国食品药品管理局(FDA)对中国食品质量标准要求十分苛刻。由于新福长期确保产品安全优质,现在水产品三分之一占领美国市场。并顺利通过欧盟、俄罗斯等官方检验。被海关总署授予“中国外贸出口先导指数(ELI)样本企业”。
  “尽管如此,我们仍紧绷一根弦:因为国际市场瞬息万变,随时都有风险的存在。”汤朱雄说,他坚持每天挤出时间了解国际形势和市场信息,随机应变。新福在希腊的客户一年订单1000万美元以上。但是,2012年5月的一天,他在看电视国际新闻时,发现希腊人纷纷去银行提取存款,出现挤兑现象。于是,他立即采取对策:一是对已出口希腊的水产品,要求客户改由塞浦路斯国开出信用证,避免重大损失;二是以安全优质的水产品迅速拓展意大利、西班牙新市场。结果,一年出口值达4000万美元。
  新福还乘“海上丝绸之路”的东风,使出口“海丝国”的水产品持续增长。同时,利用“互联网+”等技术,在新赛场上掌握主动权。长期与县内外300多艘钢质渔船结成利益共同体,确保优质鱼虾原料的供应。
  创新技术 做优做强
  如果说以质取胜是新福持续引领风向的引擎,那么,创新技术则是其逆势上扬的持久保证。嗅觉敏锐的汤朱雄善手抢先布局转型,以迎合不断变化的市场需求,持续提升产品竞争力。
xhj70612.JPG
  这些年来,他紧贴市场脉搏,注重新福老企业的扩建技改,使“老树开新花”,增添新活力,实现转型升级。同时,投入巨资建成一批新项目,推动产品多元化及提升产品的科技含量。
  2011年,新福选择在常山开发区,投资3亿多元建成漳州东好水产食品有限公司,引进国内最先进的速冻生产线,日产量达300吨,配套储藏量达4万吨的冷库。新产品在国际市场一炮打响。目前,新福研发的鱿、虾、蟹、鳗四大类系列名优产品60多个品种,畅销20多个国家和地区。还有一部份水产品热销国内市场。
  去年又看准资源丰富,国内外市场需求量大的商机,投资4500万元,建成福建省第一条虾粉生产线和虾壳饲料生产线,并获得出口认证。优质虾粉产品现已出口台湾和泰国、韩国,深受消费者的好评。
  创新驱动,做优做强。至今,新福集团拥有6家子公司。据悉, 2016年上半年新福产销保持稳定增长势头,预计全年创产值可达18亿元、出口创汇2.5亿美元、纳税1亿元。
  发展惠民生。近年来,新福支持宁夏彭阳县、本县慈善总会以及文教卫生等公益事业建设的捐款达600多万元。
xhj70613.JPG
  相关链接:
  福建新福水产集团有限公司创建于1987年6月,现有厂房面积3万多平方米,总资产规模7亿多元,正式员工800多人,季节工2000多人。拥有一支水产品精深加工专业的科技队伍,形成一家集海上捕捞、养殖、研发生产、销售服务于一体;科、工、贸并举多元化发展格局的的现代化水产企业集团。下辖正顺水产、荣和贸易、东好水产、东庆海洋生物科技、天博贸易、香港浩昇国际实业6家子公司。先后荣获省级重点龙头企业、农业部全面质管理达标企业、省级“十佳”龙头企业、福建名牌产品、中国绿色食品、漳州市“纳税大户”等称号。

分享到: