播报东山

东山新闻省内新闻国内国际新闻视频新闻十分 · 关注微生活媒体看东山

首页 > 播报东山 > 东山新闻

东山县第十七届人民代表大会第一次会议隆重召开

作者:

发布时间:2016-12-19

来源:东山新闻网

核心提示:   12月19日上午,东山县第十七届人民代表大会第一次会议在县人民会堂隆重召开。  会议号召,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共东山县委的坚强领导下,为建设& ...

 
1.jpg
  12月19日上午,东山县第十七届人民代表大会第一次会议在县人民会堂隆重召开。
  会议号召,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共东山县委的坚强领导下,为建设“生态旅游岛·漳南核心区”,打造宜居宜业宜游的富美新东山而努力奋斗!
  来自全县各地、各条战线的人大代表,肩负着东山人民的重托和期望,带着精心准备的建议,依法履行神圣职责,共绘东山经济社会发展宏伟蓝图。
2.jpg
 
3.jpg
 
4.jpg
 
6.jpg
  担任第一次全体会议执行主席并在主席台前排就座的有:陈云水、朱真、柳亚殊、洪维椿、沈志雄、林进平、朱德生、徐惠玲、黄林晖。
  在主席台就座的还有县四套班子领导,县人武部、经济技术开发区、县法院、县检察院、县公安局主要领导;省、市驻东山部门单位领导,有关驻岛部队领导、市县台商协会领导,县人大常委会副处级以上离退休老干部,以及其他县处级领导干部。
  出席县政协十届一次会议全体委员和县直机关各部委办局主要领导列席大会。
 
 
7.jpg
 
8.jpg
 
  大会执行主席柳亚殊主持会议并宣布东山县第十七届人民代表大会第一次会议开幕!全体起立,会场响起雄壮的国歌。
  在热烈的掌声中,代县长朱真代表东山县人民政府向大会作《政府工作报告》。
  报告共分四大部分。一、2016年和过去五年工作回顾;  二、今后五年发展思路;三、扎实做好2017年工作;四、建设更加奋发有为的人民政府。
  2016年和过去五年经济社会发展情况
  报告首先回顾了2016年和过去五年东山县经济社会发展情况。
  2016年是“十三五”规划的开局之年,也是本届政府的收官之年。一年来,在市委、市政府和县委的正确领导下,在县人大及其常委会和县政协的监督支持下,全县围绕建设“生态旅游岛·漳南核心区”的美好愿景,扎实开展“三个年和一大战役”活动,较好地完成各项目标任务。预计全县生产总值173亿元,增长10.1%;一般公共预算总收入18.36亿元,增长0.5%;地方一般公共预算收入11.94亿元,增长5.6%;固定资产投资(不含农户)192.47亿元,增长20.2%;规模工业产值293.63亿元,现价增长15.4%;规模工业增加值81.34亿元,现价增长15%;第三产业增加值58.19亿元,增长12.6%;农业总产值62.3亿元,增长5.5%;外贸出口总值16亿美元,与去年持平;实际利用外资6300万美元,增长10.9%;社会消费品零售总额38.56亿元,增长11.5%;城镇居民人均可支配收入30817元,增长9.5%;农村居民人均可支配收入17647元,增长10%。工作和成效主要体现在六个方面:
  (一)发展活力明显增强。区域核心作用显现;平台基础不断夯实;项目工作扎实开展。
  (二)产业转型稳步推进。农业提档升级;工业稳健增长;第三产业蓬勃发展。
  (三)海岛环境更加优美。规划管理有序推进;城乡建设步伐加快;生态保护力度加大。
  (四)要素保障有效落实。政策保障及时;项目保障到位;资金保障有力。
  (五)民生改善再上台阶。精准扶贫卓有成效;科教文卫全面发展;社会管理持续增强。
  (六)自身建设不断加强。作风更加务实;服务更加高效;执纪更加规范。
  报告指出,五年来,全县上下凝心聚力、团结奋进、攻坚克难、共谋发展,完成了县十六届人大一次会议、“十二五”规划以及《建设美丽的生态旅游海岛行动计划》的各项目标任务,书写了东山发展的新篇章。主要体现在五个方面:
  (一)五年来,东山的综合实力持续提升。
  (二)五年来,东山的产业结构持续优化。
  (三)五年来,东山的城乡面貌持续改善。
  (四)五年来,东山的改革工作持续深化。
  (五)五年来,东山的社会事业持续进步。
  今后五年政府工作指导思想
  报告指出,今后五年,是建设环东山岛经济区域、环东山岛城镇组群,打造漳州南部核心区的重要机遇期和发展黄金期。按照县第十三次党代会部署,今后五年全县经济社会发展的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对福建工作的重要指示精神,坚持“四个全面”,坚持发展第一要务,坚持“五个发展”,坚决贯彻上级重大决策部署,立足环东山岛经济区域,全面实施“十三五”规划,以区域联动为导向,以产业支撑为保障,以开放合作为动力,以生态建设为本底,以城乡宜居为特色,以共享发展为愿景,推进建设生态旅游海岛、漳州南部核心区,打造宜居宜业宜游的富美新东山。
  今后五年的奋斗目标
  围绕2020年全面建成小康社会,提前四年实现GDP比2010年翻一番,至2021年突破275亿元,人均GDP继续处于省、市前列,城镇和农村居民人均可支配收入提前三年比2010年翻一番,科技进步贡献率达66%以上,初步建成创新型县份,全面完成“十三五”规划确定的各项任务,县域综合实力进入省市先进行列。重点把握四个关键:
  (一)激发经济增长新动能。
  (二)构建产业升级新模式。
  (三)展现生态宜居新形象。
  (四)打造民生幸福新高地。
  2017年是新一届政府工作的第一年。报告指出,2017年经济社会发展的主要预期目标是:生产总值增长9.6%,农业总产值增长5%,规模工业产值现价增长10%,规模工业增加值现价增长9.5%,固定资产投资(不含农户)增长15%,社会消费品零售总额增长11%,外贸出口总值增长3%,实际利用外资与2016年持平,一般公共预算总收入增长3%,地方一般公共预算收入增长4%,城镇和农村居民人均可支配收入均增长10%。
  报告提出,围绕上述目标的实现,东山县将重点抓好六个方面工作:
  (一)突出后劲支撑,增强内生动力。
  (二)突出转型升级,做强特色工业。
  (三)突出提质增效,拓展旅游深度。
  (四)突出统筹协调,加快城乡一体。
  (五)突出生态优先,提升人居品位。
  (六)突出和谐共享,增进民生福祉。
  建设更加奋发有为的人民政府
  报告同时指出,面对发展新常态、工作新要求、群众新期盼,要争做对党忠诚、加强学习、增进团结、清正廉洁、担当尽责的表率,把开展“两学一做”学习教育的成效转化为推动东山发展的强大动力,进一步树立务实、为民、清廉的政府形象。
  一要激情创业。
  二要真抓实干。
  三要为民亲商。
  四要依法行政。
  五要清正清廉。
  大会还书面审查了《建设美丽的生态旅游海岛三年行动计划落实情况报告》、《东山县国民经济和社会发展2012—2016年计划执行情况与2017—2021年计划(草案)的报告》以及《东山县2016年财政预算执行情况和2017年财政预算(草案)的报告》。

分享到: