播报东山

东山新闻省内新闻国内国际新闻视频新闻十分 · 关注微生活媒体看东山

首页 > 播报东山 > 东山新闻

下湖村求新求变留经典 走出生态路

作者:林敏钟

发布时间:2017-10-11

来源:东山新闻网

核心提示:  樟塘镇下湖村在美丽新农村创建中,不仅求新求变,还注重保留经典,走出了自己的生态路。
  石块铺出生态路 石墙写满乡土情
  走进下湖村,不难发现,村中的道路建设除了主干 ...

  
  樟塘镇下湖村在美丽新农村创建中,不仅求新求变,还注重保留经典,走出了自己的生态路。

  石块铺出生态路  石墙写满乡土情
微信截图_20171011091626.jpg
  走进下湖村,不难发现,村中的道路建设除了主干道是由水泥铺成的之外,村内路面多由条形的石块铺成的。不仅如此,村内的部分石墙也保持着原来的形状。
  据了解,下湖村秉持生态环保的发展理念对道路进行规划,用拆除猪圈、破旧房屋余下的条石修建了1500m?的路面,并在石块缝隙间撒上香附草籽,使乡村道路成为一道亮丽的风景线。
  不仅如此,下湖村也保留了部分独具闽南特色的建筑,在前行的道路上守住故乡人的这份乡愁,也走出一条极具人文气息的发展道路。
微信截图_20171011091544.jpg
  下湖村党支部书记 林联源:对村内一些古建筑,包括一些有闽南特色的建筑进行保留和修缮,下一步计划要开发这些建筑成民宿,联系一些旅游公司,开发我们村的旅游。
  
“空心村”改造  下湖有“一套”
微信截图_20171011091842.jpg
  从去年开始,为新农村建设,下湖村下大力气解决“空心村”问题,对村中破房旧屋进行改造,盘活了农村建设用地,从而提高了村民生活质量。
  所谓“空心村”就是村庄在建设过程中,“摊大饼”式地向四周新建住宅,而村中中心闲置了许多已经无人居住的破旧房屋。
  据了解,下湖村需改造旧房达500户,总占地面积为15200m?,村干针对“空心村”这一现状,以道路整治促发展,从根本上盘活村内建设用地。
  不仅如此,在村老人协会的提议下,村干部对村民反映的难题和诉求,采取了一些切实可行的方案,得到了村民良好的响应,让村民做到主动拆,主动建。
  下湖村党支部书记 林联源:经过这阶段的整理,我们下湖村盘活了140至150块地,如果全村的环境卫生、道路整治好,还可以盘活大概200块地,甚至是300多块地,可以解决这些村民确实住宅困难的问题。

 

分享到: