播报东山

东山新闻省内新闻国内国际新闻视频新闻十分 · 关注微生活媒体看东山

首页 > 播报东山 > 东山新闻

东山:贫困兄弟迁新居 喜贴春联表谢意

作者:谢汉杰

发布时间:2018-02-12

来源:东山新闻网

核心提示:  2月11日,东山县西埔镇石埔村贫困户王光武、王光川兄弟分别在新建成的楼房门口喜贴春联:“精准扶贫助建房,百姓増強幸福感”;横批:“共产党好”。“ ...

  2月11日,东山县西埔镇石埔村贫困户王光武、王光川兄弟分别在新建成的楼房门口喜贴春联:“精准扶贫助建房,百姓増強幸福感”;横批:“共产党好”。“欢欣新居添新彩,喜谢春风改旧容”;横批:“温暖人心”。两人高兴地说,“我们终于告别了破旧的危房,住进了政府、社会和乡亲共筹资20万余元,帮助建成的两幢建筑面积共195平方米的新楼房。今天,特地请人写了这两副春联来表达谢意!”
xhj21101.jpg
  现年48岁的王光武说,他家自父母健在时就是石埔村低保困难对象,父母亲是老实巴交的农民,因身患多种疾病,救治无效早已去世,他和弟弟王光川因没有文化,智商低、体弱多病等原因而成为贫困户,平时无法干重体力活,只能做些零碎轻杂活勉强度日,至今兄弟尚未娶妻。尤其居住的是祖辈父辈遗传下来的一间破旧平房,建筑面积只有30平方米,不仅窄小阴暗,而且成了屋顶漏雨、墙体开裂的危房。
  王家兄弟的困难情况引起了政府、社会和乡亲们的亲切关注。2017年,石埔村将他们确定为精准扶贫住房重建户,决定将兄弟原有的危房进行拆迁,并协调拆迁邻居一间旧房子,两块旧地整合一起,扩大了重建房面积。同时,村干部积极向上级部门申请补助资金,共获得政府造福工程(无房户)补助款5.5万元。加上村党员干部带头捐款,带动了群众和社会爱心人士捐款14万多元。今年1月下旬,总投资20万余元、建筑总面积共195平方米的两幢新楼房建成了,内设有客厅、卧室、厨房、卫生间等,室内宽畅、明亮、舒适。今年2月初,村干部和一些乡亲再次捐款为兄弟二人添置部分生活用品用具,还购买送给一台42寸的液晶电视机。春节前这一段来,县、镇政府和有关部门领导、社会志愿者等登门慰问,送上慰问金、大米、食油等物资。
xhj21102.jpg
  现年43岁的弟弟王光川感激地说,他们兄弟还免费享受新农村合作医疗和意外伤害保险待遇。去年镇、村干部还岀面帮解决就业问题,联系东山经济技术开发区融丰食品公司、龙生水产制品公司,安排兄弟进企业干些较轻的零杂活,每人每月分别有1200元、1500元的工资收入。现在脱贫了,有新房子住了,兄弟俩还打算靠平时勤劳和节俭,争取2019年底完成婚姻大事呢。

分享到: