播报东山

东山新闻省内新闻国内国际新闻视频新闻十分 · 关注微生活媒体看东山

首页 > 播报东山 > 东山新闻

关于公开竞选东山县文昌中学等学校校长的通知

作者:

发布时间:2018-07-11

来源:东山县教育局

核心提示:各中学及相关单位:  为贯彻落实市县《关于加快教育事业发展的实施意见》,深化教育系统干部人事制度改革,创新干部选拔任用机制,拓宽选人用人渠道,建设一支政治素质好、业务 ...

各中学及相关单位:
  为贯彻落实市县《关于加快教育事业发展的实施意见》,深化教育系统干部人事制度改革,创新干部选拔任用机制,拓宽选人用人渠道,建设一支政治素质好、业务水平高、管理能力强的校长队伍,推动全县教育又好又快发展,经研究决定面向全县范围公开竞选文昌中学、西埔中学、石斋中学、漳州市示范性综合实践基地校长、副校长等。具体方案如下:
  一、指导思想
  坚持“公开、民主、竞争、择优”原则,按照德才兼备,任人唯贤,注重实绩的用人导向,把政治坚定、作风扎实、素质优良、创新力强的有激情、懂管理的人员选拔出来,予以重用,增强学校干部队伍的活力,为全县教育事业的改革发展提供人才保障。
  二、组织领导
  (一)成立校长竞选工作领导小组。
  组长:李斌
  第一副组长:王朝玲
  副组长:沈俊敏
  成员:张爱玲  沈毅滨  朱文义  吴建光
  (二)评委:邀请有关领导、专家、知名校长等。
  三、岗位设置
  东山县文昌中学、东山县西埔中学、东山县石斋中学校长各1名,副校长各3名,专职副书记各1名;漳州市综合性社会实践基地校长、副校长各1名。
  四、竞选范围
  东山县教育系统所属初级中学正副校长、正副书记(含原撤并校保留职级人员),西埔中学、石斋中学两所学校教务处、政治处、总务处、办公室正副主任及校长助理、安全助理、教研室正副主任、团委书记;东山一中、东山二中按副股级及以上任用的人员;教育局机关、进修学校、电大工作站副股级及以上人员,进修学校中学教研室副主任及以上人员。
  五、竞选条件
  (一)政治素质过硬,坚决拥护党的路线、方针和政策,遵纪守法,为人正直,廉洁自律,作风正派,师德高尚。具有强烈的事业心责任感、教书育人的理想情怀和饱满的工作热情。
  (二)熟悉国家教育政策、法规,具有先进的教学理念、履行校长职责所必备的专业知识、教育教学经验、教育科研能力、决策管理能力、组织领导能力、沟通协调能力和团结协作能力。
  (三)具备相应的教师资格,取得中级及以上教师专业技术职称。
  (四)初级中学正副校级(含支部)领导1968年1月1日后出生;其他对象1970年1月1日后出生。
  (五)学历本科及以上(现任正副校长可放宽至专科及以上)。
  (六)近三年内年度考核等次均为称职及以上。
  (七)受过党纪处分影响期未满或受过政纪处分未解除的不得报考。
  六、竞选办法
  (一)报名和资格审查。采取组织推荐、个人申请相结合的办法进行报名;报名者填写《东山县校长竞选报名登记表》,由竞选领导小组对报名者进行资格审查。
  (二)考试方式。采用演讲、答辩相结合,演讲占50%,答辩占50%。成绩计算均采用四舍五入方式取小数点后两位。
  1.演讲:满分100分,按50%计入总成绩。由竞选者发表竞选校长岗位治校思路演讲,介绍自己基本情况、任职经历及职位设想和治校思路,时间控制在8分钟以内。
  2.答辩:满分100分,按50%计入总成绩。由竞选者以抽签的方法抽选答辩题并限时回答,时间控制在15分钟以内。
  演讲、答辩得分评定一般主要包括竞选者的政策水平、理论素养和综合分析、组织协调、语言表达、临场应变及解决实际问题的能力,专业知识和业务水平等(具体评分标准由评委确定),评委当场评分,去掉一个最高分和一个最低分,取其他评委平均分为竞选者演讲、答辩得分。
  (三)人选确定。根据竞选者演讲成绩从高分到低分,按照竞选总岗位数1:2确定进入第二轮答辩环节初步人选,如遇最后一名成绩并列,则一并入围。答辩结束,按照总成绩从高分到低分排名,按总岗位数1:1.3比例确定竞选入围初步人选,如遇最后一名成绩并列,则一并入围。经公示、考核,由竞选领导小组综合考评,从入围初步人选中优先研究确定校长任用人选及岗位,然后研究确定副校长、副书记任用人选及岗位,确定的校长任用对象实行试用期一年。
  七、时间安排及其它
  (一)报名时间:2018年7月17日—18日
  (二)地点:县教育局人事股
  (三)报名时需提交:①《东山县校长竞选报名登记表》一式两份;②毕业证书(最高学历)复印件一份;③身份证复印件一份;④教师资格证书复印件一份;⑤职称聘任证书复印件一份。
  (四)考试时间、地点另行通知。
  (五)未尽事宜由竞选工作领导小组负责解释。
  东山县教育局
  2018年7月10日

分享到: