播报东山

东山新闻省内新闻国内国际新闻视频新闻十分 · 关注微生活媒体看东山

首页 > 播报东山 > 东山新闻

寻根溯源 不忘“郡望”

作者:汤志超

发布时间:2018-10-10

来源:东山新闻网

核心提示:   行走在东山的街头巷尾,在一些人家的大门上,总是可以看到一些匾额,这些匾额大多是石质,上有刻字,内容不一。据了解,东山的匾额有着许多的类型,有讲述祖德宗功的,也有与家训有关 ...

 640.webp (1).jpg
  行走在东山的街头巷尾,在一些人家的大门上,总是可以看到一些匾额,这些匾额大多是石质,上有刻字,内容不一。据了解,东山的匾额有着许多的类型,有讲述祖德宗功的,也有与家训有关的,还有和个人喜好等各种各样的情况,不过大部分的匾额上面体现的是“郡望”。
640.webp (2).jpg
  郡望即地望、郡姓。“郡望”一词,是“郡”与“望”的合称。“郡”是行政区划,“望”是名门望族,“郡望”连用,即表示某一地域或范围内的名门大族。地望,即姓氏古籍中常用的“郡望”,指魏晋南北朝至隋唐时显贵的家族,意思是世居某郡为当地所仰望,并以此而别于其他的同姓族人。
  “历史上是从唐朝开始,即陈政、陈元光开发闽南的时候,从北方、中原那边带来很多姓氏,所以这些居民迁徙下来的时候就带来各种姓氏的繁衍,同时把他们的姓氏文化、他们祖先在哪里、从哪里发源过来、渊源如何等这些文化带过来。”铜山古城文化发展促进会会长孙用川介绍说。
  郡望文化是在全国通用的,近年来随着全球寻根热的兴起,海外炎黄子孙纷纷回国,旅游观光、寻根问祖。姓氏郡望成为他们追寻家世渊源、谒祖朝宗的重要依据。“他们定居以后,十分怀念祖先、怀念祖居地,所以就在他们在大门上挂起匾额,匾额上的文字就以他们的郡望来显示,比如说姓林的叫西河,姓陈的叫颖川,姓孙的叫乐安,全国各地只要看到这个郡望就知道他姓什么。”孙用川说道。
640.webp (3).jpg
  为了保护和宣传这些有着厚重历史渊源的文化,铜山古城文化发展促进会花费大量时间进行材料整理,并出版成册。
  “姓氏郡望”这一传统的历史文化遗产,在团结海内外炎黄子孙,增强中华民族的凝聚力、向心力,促进祖国和平统一大业等方面,仍具有现实的意义。

分享到: