播报东山

东山新闻省内新闻国内国际新闻视频新闻十分 · 关注微生活媒体看东山

首页 > 播报东山 > 东山新闻

半个多世纪前的“股票”现身东山

作者:林嵘 吴跃彬 黄辉全

发布时间:2018-10-10

来源:东山新闻网

核心提示:   近日,中国收藏家协会会员黄旭财在整理藏品时,发现一张1956年由漳浦县古雷合作社签发的股票。  黄旭财所收藏的这张编号为第00560号的股票,已经泛黄且被虫蛀。票面抬头原 ...

 Still1010_00001.jpg
  近日,中国收藏家协会会员黄旭财在整理藏品时,发现一张1956年由漳浦县古雷合作社签发的股票。
Still1010_00000.jpg
  黄旭财所收藏的这张编号为第00560号的股票,已经泛黄且被虫蛀。票面抬头原为“东山县供销社”,后加盖黑蓝色“漳浦县古雷区供销合作社”字样,下方盖有供销社理事主任私章。其图案古典美观,四角均印有“股票”字样,右边印有一列飞驰的火车,反映出沿着社会主义大道奔前方的坚定信念与美好情怀。背面印有持有人的姓名、性别、住址、股金、入社费、发出日期、分红登记情况等。从票面上信息获悉,这张股票签发于1956年3月9日。
  据《东山县志》记载,1952年3月至6月期间,东山县成立西埔、陈城、埕英、康美、古雷等5个供销合作社,入股社员(农民)9460人,股金19083元;并在城关区成立消费合作社和渔民合作社作为基层社。1953年7月,因东山县与漳浦县行政区划重新划分后,将古雷基层社划归漳浦县管辖。为节约利用原有印制的股票,故在原票面上加盖“漳浦县古雷区供销合作社”字样。

分享到: