播报东山

东山新闻省内新闻国内国际新闻视频新闻十分 · 关注微生活媒体看东山

首页 > 播报东山 > 东山新闻

樟塘镇南埔村:乡愁里的文化传承

作者:林敏钟 林宏志

发布时间:2018-11-08

来源:东山新闻网

核心提示:   在南埔村,可以看到在古厝上有着一幅幅壁画,这些壁画刻画着南埔人曾经的生活习俗,述说着一代代南埔人的乡愁。  在这些老宅的墙壁上,可以看到以前南埔人熬制红糖的方法,也 ...

 Still1108_00005.jpg
  在南埔村,可以看到在古厝上有着一幅幅壁画,这些壁画刻画着南埔人曾经的生活习俗,述说着一代代南埔人的乡愁。
Still1108_00006.jpg
  在这些老宅的墙壁上,可以看到以前南埔人熬制红糖的方法,也有农民在稻田里丰收的喜悦场景,还能看到酷暑里辛勤拉山网的渔民们。
Still1108_00007.jpg
  在时间的卷轴里,一幅幅生动、逼真的壁画承载着南埔人勤劳勇敢、同心协力、积极向上的精神风貌,饱含一代代南埔人热爱家乡的情愫。
  作为当年谷文昌老书记工作过的地方,在传承乡村文化的同时,南埔村也将谷书记“一心一意为人民”的精神传承了下来。上世纪50年代,东山淡水资源稀缺,谷文昌老书记带领全县人民从苏峰山引水,把饮水机站建在了南埔村,以灌溉全县农田。吃水不忘挖井人,今天的南埔人进一步深入挖掘红色文化,以“文化+”助力乡村振兴。

分享到: