播报东山

东山新闻省内新闻国内国际新闻视频新闻十分 · 关注微生活媒体看东山

首页 > 播报东山 > 东山新闻

从新老房屋照片 看昔日“乞丐村”变富美村

作者:谢汉杰

发布时间:2018-12-05

来源:东山新闻网

核心提示:  “看,村后的那座赤山绿树苍苍,生机盎然。1987年7月15日赤山上卓然立起东山人民大恩人‘谷文昌同志万古长青’的丰碑,长眠这里的谷书记如果看到昔日的‘乞丐村’ ...

图片4.jpg
  “看,村后的那座赤山绿树苍苍,生机盎然。1987年7月15日赤山上卓然立起东山人民大恩人‘谷文昌同志万古长青’的丰碑,长眠这里的谷书记如果看到昔日的‘乞丐村’,如今家家户户住新楼房,变成了富美村,不知有多欢喜呀!”12月4日,在东山县陈城镇山口村,现年78岁的老党员干部林娇美深情地说,六七十年代沿海防护林带改变了生态环境,让村民过上了温饱日子;改革开放让山口村真正富起来、美起来了。
图片5.jpg
  良好生态环境是最普惠的民生福祉。曾经在七八十年代担任山口大队长15年的林娇美感叹地说,山口行政村由顶赤山、下赤山、大路口、赤石、西湖五个自然村组成。由于这里地处乌礁湾海边风口,春夏苦旱灾,秋冬风沙害,一年四季里,日日都有灾。当时流传一首民谣:“出门四处光溜溜,风沙无情田屋休,作物十种九无收,求乞谋生四处流(浪)。”全村七八成人家拖儿带女四处讨饭,不少人离乡背井去新加坡等国外打苦工。1959年至1964年,东山县委书记谷文昌带领干部群众在乌礁湾沙滩上筑成了绿色长城,庇护着千万行番薯、花生等农作物在田野上绽芽兴秀。村民开始告别饥饿,过上了温饱的生活。改革开放的春潮涌动,山口村民乘势大胆调整农业产业结构,积极引种外贸市场热销的美国芦笋4000多亩,代替了传统的花生、番薯。同时开办集体采砂场,扶持村民大力发展鳗鱼、鲍鱼等水产养殖业,全村现有鲍鱼场达218个,收益逐年提升。2017年全村人均纯收入达2.338万元。
  “富不富,看新厝。”全村现有786户共3060人,95%以上富起来的村民建成了三四层新楼房,有些人购买了高档轿车,还在县城买了商品房。昔日“乞丐村”变成省级“明星村”,成为一个观赏原生态海滨森林风光、休闲养生、体验乡村生活的山水田园诗画村庄。
  “是谷文昌领导造林植树,福荫着我们的子孙后代。是党和政府的改革开放好政策富美了山口村人啊!”笔者在采访中感受到,重情重义的山口村人饮水思源,时时感念谷文昌,感恩党的十一届三中全会的带来的收获感、幸福感。

分享到: