播报东山

东山新闻省内新闻国内国际新闻视频新闻十分 · 关注微生活媒体看东山

首页 > 播报东山 > 东山新闻

西埔镇石埔村:党建引领 治理有效

作者:林晓红 陈曦 吴跃彬 林宏志

发布时间:2019-05-14

来源:东山新闻网

核心提示:   近年来,石埔村发挥党建引领作用,助力发展产业富民,探索出一条“党建+治理”乡村振兴之路,带领村民共同建设美丽石埔村。  石埔村地处西埔镇西面,属城乡接合部,全 ...

 640.webp (7).jpg
  近年来,石埔村发挥党建引领作用,助力发展产业富民,探索出一条“党建+治理”乡村振兴之路,带领村民共同建设美丽石埔村。
  石埔村地处西埔镇西面,属城乡接合部,全村由埔上、石坛、圩仔三个自然村组成。作为全县党建示范村,石埔村以党的基层组织建设为重要抓手,将党支部与本村实际紧密结合,积极围绕发挥党组织的战斗堡垒作用,坚持发展与创新并举,探索走出了一条“强堡垒、优治理、聚民心、讲文明”的路子,实现了基层党建和乡村治理的共促双赢,真正实现石埔村产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。
640.webp (9).jpg
  凭借毗邻西埔城区优势,石埔村产业发展后劲十足。在乡村产业发展中,石埔村在产业上多点开花,鼓励村民精工细作,发展果蔬种养业,保持纯农业收入稳定增长;基于全村拥有2200亩山地,大力鼓励扶持发展面积200多亩的绿色产业,年创产值近千万元。同时,着力打造生态观光果园,大力发展乡村旅游产业。
  石埔村党总支部书记王鸿生表示:“在乡村振兴治理方面,我们以创新治理助推乡村振兴,从去年以来,村财已经达到年收入150万元,人均纯收入38680元,实现两个增收。”
640.webp (10).jpg
  近年来,石埔村不断探索帮助村民增收致富的新路子,适时调整发展思路,设立村民创业扶持基金,村民可用承包土地向基金借款用于生产创业,反哺家乡建设。这项举措不仅帮助村民创业增收,也提高村民参与家乡建设的积极性,于村于民,互惠互利,得到了村民的热烈推崇。
640.webp (8).jpg
  守护生态底色,唱响绿色篇章。在实现产业振兴的同时,石埔村坚持绿色发展,加强农村突出环境问题综合治理,让良好生态成为乡村振兴支撑点。近几年来,村里先后投入近千万元,建成村主干道、自然村村前路、环村路5.3公里,硬化村内巷道10000多平方米,建成五个农民公园,总面积5500多平方米。现如今,走进石埔村,宽阔笔直的村主干道路干净整洁,幢幢新房房前屋后绿意盎然,一座座乡村小公园点缀其中,美化亮化的乡村环境,让石埔村村民住在村里、赛过城里,幸福感油然而生。
640.webp (11).jpg
  近年来,石埔村获得省级“点线面环境综合整治优秀村”、省级“生态文化村”、省级“生态村庄”、省级文明村等荣誉称号,全村村民一同建设美丽石埔村,争做幸福石埔人,致力将石埔村打造成我县美丽乡村的“惠民品牌,石埔名片”。
  “石埔村今年计划投入700万元,为民办十件大事。目前已经把乡村振兴列入整体工作计划中,干部全部挂钩项目也已落实到位,将努力把乡村振兴这份工作真正地体现到产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕上来。”石埔村党总支部书记王鸿生说道。

分享到: