播报东山

东山新闻省内新闻国内国际新闻视频新闻十分 · 关注微生活媒体看东山

首页 > 播报东山 > 东山新闻

吴耀钦:用心沟通 乐在调解

作者:黄如飞 苏益纯 林华艺

发布时间:2019-07-11

来源:福建日报 东山新闻网

核心提示:  处各类矛盾纠纷1000余件,其中疑难案件50余件,防止民转刑案件12件,调解成功率98%以上;累计帮扶刑释解教人员300余名……这份骄人的成绩单,来自东山县司法局樟塘 ...

 640.webp (11).jpg
  处各类矛盾纠纷1000余件,其中疑难案件50余件,防止民转刑案件12件,调解成功率98%以上;累计帮扶刑释解教人员300余名……这份骄人的成绩单,来自东山县司法局樟塘司法所一名普通的司法助理员吴耀钦。
  “多亏了吴耀钦,要不然,一场车祸眼看着要变成‘炸药桶’了。”日前,樟塘镇古港村村支书叶华斌回忆往事,仍心有余悸。有一年春节前夕,同村的张友某和叶福某骑摩托车相撞,张友某的妻儿受重伤。张友某十分气愤,日日到叶家闹。
640.webp (12).jpg
  为这事,吴耀钦整整跑了三个月。“我去找法院执行局争取救济款项,再通过镇村争取民政补助,共为当事人争取近7万元。”吴耀钦说,终于,张友某同意坐下来协商。除夕那天,两家达成调解协议,受害者家属出具谅解书。“炸药桶”被彻底拆除。
  “基层一线,矛盾纠纷涉及面广,拆迁安置、财产继承、买卖合同,很多都是切身利益。碰到棘手问题,可不能绕着走,得迎着上。”从业26年,吴耀钦认为,乡镇干部对基层的风吹草动最为敏感,他们是化解矛盾的第一道关口。
  2013年,吴耀钦创建樟塘镇第一个规范化调解委员会,制作规范调解文书,并在全县推广。
640.webp (13).jpg
  “最不好处理的就是离婚纠纷。夫妻共有财产如何分割,这扯不清说不明。作为调解员,我们很难掌握实在的证据。”他说自己处理这类矛盾的方法就是频繁家访,从邻居、亲戚入手,挨家挨户了解情况,调查夫妻双方对家庭财富的贡献。而后,再根据掌握的信息,一趟又一趟地调解。
  为更好地服务群众,他开始自学心理学、法学,总结出“分类法”,将离婚问题分成三类:平和型、激动型与矛盾型。“其中,平和型离婚最难调解。”他说,表面上看起来和和气气的夫妻,隔阂早已根深蒂固,调解起来比较难。如今,他共调解了1000多对夫妻,超过一半都在他的撮合下言归于好。
640.webp (14).jpg
  “用理解的心去交流,用善良的心去服务。”吴耀钦笑称自己有活血化瘀的功能,把不安定因素消除在萌芽状态。他先后获得福建省人民调解员先进个人、全国模范优秀人民调解员等光荣称号。

分享到: