播报东山

东山新闻省内新闻国内国际新闻视频新闻十分 · 关注微生活媒体看东山

首页 > 播报东山 > 媒体看东山

福建东山关帝神像首次在台巡游

作者:刘劼 付敏

发布时间:2016-10-18

来源:新华社

核心提示:十月中旬的高雄依然有着炎炎夏日的灼热,却挡不住数千名台湾关帝信众来到港口迎接福建东山关帝神像金身的热情。16日下午,高雄港香蕉码头人头攒动,锣鼓喧天。数千名关帝信众不顾 ...

20161016215729_4789.jpg@640w_1l_1c_0i_80q_1x_1e.jpg

十月中旬的高雄依然有着炎炎夏日的灼热,却挡不住数千名台湾关帝信众来到港口迎接福建东山关帝神像金身的热情。16日下午,高雄港香蕉码头人头攒动,锣鼓喧天。数千名关帝信众不顾烈日炙烤在此等候神像的到来。15时许,工作人员将神像从船上卸下,放置在码头中央供信众拜谒。东山关帝神像由此开始历时77天的金身巡台活动。

  “这次关帝神像金身到台湾巡游是一次突破。”福建东山关帝庙理事会主任委员施朝晖表示,东山关帝庙是台湾众多关帝庙的香缘祖庙。之前,东山与台湾的宫庙交流只是人员往来,并没有神尊往来。
  他说:“台湾信众非常希望我们过来,现在终于实现了。”
20161016215843_6581.jpg@640w_1l_1c_0i_80q_1x_1e.jpg
  台湾信众举行关帝神像迎驾仪式。信众王敬协夫妇一路从新北市南下,早早地来到码头迎接关帝神像金身的到来。
  “关帝是忠孝节义的代表。虽然天气炎热,我们也不会觉得辛苦,很高兴能够迎驾。”王敬协说,“我们经常去大陆泉州、厦门交流,希望以后大陆的神尊多多来台交流。”
  来自高雄南台文衡殿的74岁信众蔡勇夫由儿子陪同过来拜谒神像。“之前我们自己的宫庙也有去东山交流,他们热情地接待了我们。这次,我们也要热情地接待他们,这是一种难以诉说的亲情。”蔡勇夫说。
  高雄港的接驾仪式结束后,关帝神像从蓬莱路开始巡游,晚上19时许到达意诚堂关帝庙驻驾。神像所经之处引来大批信众拜谒留影。
20161016215823_6262.jpg@640w_1l_1c_0i_80q_1x_1e.jpg
  台湾信众举行关帝神像迎驾仪式。此次活动由福建东山关帝庙理事会和台湾中华道教关圣帝君弘道协会联合主办,以“千秋关帝·万世圣源”为主题。关帝金身从东山起驾,经澎湖入台湾,由南向西往北绕东,环巡全台,并驻驾台湾22家关帝庙,以此促进海峡两岸关帝民俗信仰交流,共同弘扬关帝文化精神。
  施朝晖说:“近年来,东山与台湾宫庙的交流越来越频繁,希望通过宫庙交流加强两岸信众的交流,沟通情感。”

分享到: