播报东山

东山新闻省内新闻国内国际新闻视频新闻十分 · 关注微生活媒体看东山

首页 > 播报东山 > 微生活 > 美文

【家乡美】传承生态基因 畅享美好生活

作者:

发布时间:2016-10-09

来源:今日头条 网络

核心提示: 福建东山岛又称“蝠岛”,它像一只展翅飞翔的蝙蝠,盘踞在海峡西岸东海与南海交汇处。新中国成立前的东山岛风沙弥漫、缺水少树、一片荒芜。上世纪50年代开始,在原县 ...

640.webp.jpg

 福建东山岛又称“蝠岛”,它像一只展翅飞翔的蝙蝠,盘踞在海峡西岸东海与南海交汇处。新中国成立前的东山岛风沙弥漫、缺水少树、一片荒芜。上世纪50年代开始,在原县委书记谷文昌带领下,全县军民“上战秃头山,下战飞沙滩”,掀起了兴修水利、植树造林的浪潮。经过多年持续不断的生态恢复和保护,如今的东山岛绿树掩映、天蓝海碧,被誉为中国十大美丽海岛之一,也成为享誉全国的度假天堂。

640.webp (1).jpg
  在马銮湾、金銮湾滨海度假区,各地慕名而来的度假者或在蔚蓝的大海中畅游,或在洁白的沙滩上漫步,海风微微拂面,让人心旷神怡。
  度假要在海滨,生活还要在岛内。东山人最钟情的是岛内一个个各具田园风光的小村庄,这些小村庄既是村民生活的家园,也是周边城里人休闲放松的乐园。位于杏陈镇的前何村就是近几年名头渐响的“美丽乡村”的一个杰出代表。
640.webp (2).jpg
  在前何村港后雅美宜居片区,记者看到一株株近200年树龄的黄连木参天蔽日,旁边一条小河宁静悠远。河畔的社区公园内,绿草红花交相辉映,几个儿童嬉戏的雕塑更给这里平添了几分生气。村民朱裕琴吃过早饭正在散步,她告诉《经济日报》记者,大家没事都喜欢沿着河边小路散步,或者围坐在公园木椅上聊天。
  “不过这也就是近几年的事。”朱裕琴指着记者坐着的地方打趣地说,“4年前,这里还是一大片旱厕和猪圈,臭气熏天、垃圾遍地、老鼠猖獗、苍蝇蚊子满天飞,人在这里站一会儿就会被叮得一身包,更别说像我们这样坐着说话。不过现在好了,蚊子苍蝇都没有了,家里都不需要蚊香了”。
  “以前村民一直使用旱厕,又都养猪,港后自然村这一片就成了全村最脏乱差的地方,最多的时候有100多个旱厕和猪圈。”前何村党支部书记何秀荣说,“过去十几年来,我们村里进行了绿化改造,对垃圾进行集中清理,还实现了雨污分流,村里面貌大幅改观。但是这里情况复杂,改造阻力很大,需投入资金也很多,因此脏乱差的局面维持了好多年”。
640.webp (3).jpg
  何秀荣说,“后来县里提倡‘学文昌、见行动’,我们也下定决心啃下这块硬骨头。村党支部、村委会、村老人协会、村民协会一起做工作,和所有村民达成了集体改造的一致意见。村里又先期筹措了1000多万元资金,终于从2013年开始了港后片区的改造。到目前,村里已经投入了3000多万元用于生态建设,全村面貌发生了翻天覆地的变化”。
  “以前总觉得城里好,现在觉得还是我们村里最好,你看我家住着3层的楼房,和别墅一样,空气又清新,环境又整洁,让我去城里我还不去呢。”朱裕琴说。
640.webp (4).jpg
  告别朱裕琴,沿着河边小路一路走过,路边五颜六色的花儿争奇斗艳,不远处一片片青枣园郁郁葱葱。大片的池塘里,粉红色的荷花娇艳欲滴,成群的小鱼自在而又悠闲,一幅世外桃源般的田园景象。
  杏陈镇副镇长、原驻前何村工作组组长朱添喜说:“前何村的变化,我是看在眼里,喜在心里。虽然我已经离开前何村了,但有时间就会过来走走看看,也是一种享受啊!”他告诉记者,现在不光前何村人很享受,城里人、甚至周边漳浦县、云霄县、漳州市的人周末也经常会过来,在这里看荷花、品荷花茶、吃烧烤。去年这里接待游客超过5000人次,今年估计会更多。
640.webp (5).jpg
  “3000多万元对村里来说可不是小数目,这投资从哪里来呢?”前何村村委会主任何来发解开了记者的疑问,他说:“现在村里60%以上的家庭都搞滩涂水产养殖,还有人外出打工,村里还有几个大规模水产加工企业,村集体收入在全县数一数二,村民人均年收入保守算也超过2万元。大家日子都过得好着哩!”
  饮水当思源,站在谷文昌当年和群众挖掘的一口水井旁,记者不禁想,谷文昌留给东山人民的,不仅是一排排的防护林和一座座水利设施,更是优良的工作作风和丰厚的生态基因。如今,东山的森林覆盖率依然在逐年提高,越来越多的“美丽乡村”正在不断涌现,东山人民也享受到了“百姓富、生态美”的幸福生活。

分享到: